На главную

 

ГРУЗИЯ: 16 октября 2007 г.
Согласно постановлению Архиерейского Синода, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил принял участие в торжествах Грузинской Православной Церкви

К отмечаемому 14 октября празднику Хитона Господня и Животворящего Столпа (Светицховели) Грузинская Православная Церковь приурочила в этом году празднование 1400-летия Мцхетского монастыря Святого креста (Джвари) и 30-летия Патриаршей интронизации Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для участия в юбилейных торжествах в Тбилиси из Москвы 12 октября 2007 года прибыла делегация во главе с митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином. Из столицы Украины на празднование прибыли предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, викарии Киевской митрополии наместник Успенской Киево-Печерской лавры архиепископ Вышгородский Павел, наместник Глинской пустыни епископ Васильковский Лука и ректор Киевской духовной академии епископ Бориспольский Антоний, а также архимандрит Александр (Драбинко). В торжествах также участвовали епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Русская Зарубежная Церковь), секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, клирик Оренбургской епархии протоиерей Леонид Антипов, настоятельница Горненского монастыря во Святой Земле игумения Георгия и насельница той же обители монахиня Михаила.

Константинопольскую Православную Церковь на празднованиях в Грузии представляли Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, митрополиты Транупольский Герман, Сисанийский и Сиатистский Павел с сопровождающими клириками; Антиохийскую Православную Церковь — епископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; Иерусалимскую Православную Церковь — архиепископ Иорданский Феофилакт; Сербскую Православную Церковь — архиепископ Цетиньский, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий; Румынскую Православную Церковь — митрополит Западно- и Южноевропейский Иосиф; Болгарскую Православную Церковь — митрополиты Видинский Дометиан, Варненский и Великопреславский Кирилл; Кипрскую Православную Церковь — Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом и митрополит Пафосский Георгий; Элладскую Православную Церковь — митрополит Калавритский Амвросий и архимандрит Прокопий (Петридис); Албанскую Православную Церковь — митрополит Бератский, Авлонский и Канинский Игнатий; Польскую Православную Церковь — архиепископ Лодзинский и Познанский Симон; Православную Церковь в Чешских землях и Словакии — Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор и епископ Михаловский Георгий; Православную Церковь в Америке — епископ Диарборн-Хайтский Ириней, викарий Румынской епархии.

13 октября праздничные торжества открылись молебном в древнем монастыре Святого креста (Джвари), стоящим на горе над местом слияния рек Арагви и Куры. Молебен возглавил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, присутствовали Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия, Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, иерархи Грузинской Православной Церкви.

Затем состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии, архиепископом Мцхетским и Тбилисским Илией. Митрополит Валентин от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия сердечно приветствовал Его Святейшество и Блаженство и передал сердечные благопожелания Предстоятеля Московского Патриархата сестринской Церкви и православному грузинскому народу. Святейший Католикос-Патриарх Илия выразил благодарность Святейшему Патриарху Алексию за поздравления и направление делегации на торжества Грузинской Церкви. Состоялась беседа, в ходе которой речь шла о положении Православия в Грузии и в мире, о различных сторонах служения Грузинской Православной Церкви. «На протяжении прошедших тридцати лет я всегда чувствовал десницу Божию, — сказал Его Святейшество, — и те вновь возведенные храмы, те дела, которые были сделаны Священным Синодом, духовенством и верными чадами Грузинской Церкви за эти годы, воспринимаю как результат синергии Божественной любви и человеческих усилий. На первом месте при этом всегда был Господь. И в дни 30-летия Патриаршего служения мне хочется сказать вместе с псалмопевцем и царем Давидом: Господь царствует!».

Вечером в Патриаршем кафедральном соборе во имя Святой Троицы (Самеба) состоялось Всенощное бдение, которое возглавили Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор в сослужении архиереев Русской и Грузинской Православных Церквей. За богослужением молились Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом, представители Поместных Православных Церквей, архиереи Грузинской Православной Церкви.
Перед началом утрени на амвоне собора Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Илию от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия приветствовал митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, который огласил послание Предстоятеля Русской Православной Церкви и передал дары Его Святейшества. В качестве личного подарка Святейшему Илии II была вручена икона Ангела Хранителя в драгоценном окладе с памятной надписью: «Ангелу Грузинской Церкви Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II к 30-летию Патриаршей интронизации от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II». Святейший Католикос-Патриарх осенил многочисленных молящихся этой иконой, после чего она была по благословению Его Святейшества положена на аналое в центре храма. Кроме того, в дар монастырю Джвари от Предстоятеля Русской Православной Церкви была передана икона святого праведного Иоанна Кронштадтского, 100-летие преставления которого отмечается в будущем году.

Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, приветствуя Его Святейшество от имени Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, преподнес ему икону святителя Шанхайского Иоанна с частицей его святых мощей.

В тот же день состоялась встреча глав делегаций Поместных Православных Церквей с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили. С гостями встречались также Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и мэр Тбилиси Гиги Угулава, устроившие обед и ужин в честь Святейшего Католикоса-Патриарха Илии и прибывших представителей Поместных Церквей.

14 октября Божественную литургию в кафедральном соборе Светицховели, расположенном в древней столице Грузии Мцхете, возглавили Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия, Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, представители Поместных Православных Церквей и архиереи Грузинской Православной Церкви. После литургии состоялся обмен приветствиями между Святейшими Патриархами Константинопольским Варфоломеем и Грузинским Илией. С приветственным словом выступил также Президент Грузии М.Саакашвили.

Митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин приветствовал Святейшего Патриарха Илию на праздничной трапезе и выразил сердечную радость делегации Русской Православной Церкви в связи с впечатляющим развитием церковной жизни в Грузии, которое произошло за годы Первосвятительского служения Его Святейшества. В свою очередь, Святейший Католикос-Патриарх Илия произнес слова благодарности Святейшему Патриарху Алексию, а также поздравил митрополита Валентина с его днем рождения и возгласил Владыке многая лета.
Вечером Святейший и Блаженнейший Илия II устроил торжественный прием, на котором присутствовали Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, государственные и общественные деятели Грузии.

15 октября гости Грузинской Православной Церкви посетили монастырь святой Нины в Бодбе, где был совершен молебен и поклонение святым мощам равноапостольной просветительницы Грузии.

Вечером в Тбилисском государственном академическом театре оперы и балета имени З.Палиашвили состоялся торжественный вечер, посвященный празднуемым Грузинской Церковью событиям. Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей произнес слово, содержащее, среди прочего, обзор исторических духовных связей Византии и Грузии. Епископ Филиппопольский Нифон огласил приветствие Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Игнатия Святейшему Католикосу-Патриарху Илии. В послании было подчеркнуто, что автокефалия предоставлена Грузинской Православной Церкви Антиохийской Церковью на Соборе в 556 году, а затем подтверждена на VI Вселенском Соборе. Митрополит Западно- и Южноевропейский Иосиф прочел поздравительное послание Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила. С приветственными словами также выступили Послы Греции и США в Грузии Элефтериос Ангелопулос и Джон Теффт. Затем состоялся праздничный концерт, за которым последовал прием, устроенный в Парламенте Грузии его председателем Нино Бурджанадзе.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com