На главную

 

ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ И НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ЕПАРХИЯ: 11 октября 2007 г.
Прихожане Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне устраивают паломничество в Свято-Троицкий монастырь и симпозиум, посвященный 25-летию явления мироточивой Иверской иконы Божией Матери

По щедрой милости Божией текущий год оказался чрезвычайно духовно насыщенным для чад Русской Зарубежной Церкви. 17 мая в Москве в храме Христа Спасителя произошло долгожданное и поистине вселенского масштаба событие – восстановление евхаристического единства двух ветвей Русской Православной Церкви.

Зримым плодом преодоления трагического разрыва в братских отношениях между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью явилось недавнее посещение наших епархий представительной делегацией Московского Патриархата в сопровождении чтимой во всем православном мире чудотворной иконы Божией Матери «Державной». Пребывание этой святыни в храмах русского Рассеяния послужило ярким напоминанием того, что некогда Россия считалась «Домом Пресвятой Богородицы». Своим явлением в марте 1917 г. в роковой день отречения от Престола Царя Мученика Николая Александровича Царица Небесная дала понять, что Она желает остаться Хозяйкой православной России, а Своим посещением Диаспоры Она показала, что Богу угодно воссоединение двух частей Русской Православной Церкви.

24 ноября Русской Зарубежной Церковью будет отмечаться другое духовно значимое событие. В этот день, ровно 25 лет назад, православный испанец Иосиф Муньос-Кортес был призван Господом на особенное служение. Собственно говоря, это служение началось на Афоне, когда Иосифу был передан на хранение список прославленного образа Божией Матери «Вратарницы», который в ночь с 23 на 24 ноября неведомыми уму путями стал мироточить... Свое 15-летнее служение Божией Матери и нашей Церкви Иосиф запечатлел мученической кончиной

10 лет назад в ночь на 31 октября.

В 2003 году Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви обнародовал обращение к пастве по случаю 20-летия Чудотворной иконы Божией Матери «Иверской-Мироточивой Монреальской», в котором в частности говорится:

«Сия икона изливающая обильное чудотворное миро 15 лет утешала нашу Русскую Зарубежную Церковь, являясь зримым и ощутимым знамением милосердного заступничества Божией Матери за нас грешных... Использовали ли мы это посещение Матери Господа нашего с пользой для души и не наш ли общий грех охлаждения к святыне и молитве, к делам благочестия и свидетельства веры православной стал причиной отнятия по Божиему попущению от нас святой иконы?

...Братья и сестры! С трепетной благодарностью молитвенно воспомянем о пребывании сей чудной мироточивой иконы в нашей Церкви и с покаянием помолимся Пресвятой Богородице о прощении наших грехов, о водворении мира в Церкви нашей православной...»

Этот призыв архиереев РПЦЗ остался актуальным и для наших дней...

В ознаменование 25-летия явления Чудотворной иконы Божией Матери «Иверской-Мироточивой Монреальской» и убиения бр. Иосифа, с 23 по 25 ноября, вслед за американским праздником «Дня Благодарения» с благословения Его Высокопреосвященства митрополита Лавра, состоится паломничество в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, на кладбище которого похоронен брат Иосиф, и будет проведена однодневная конференция, посвященная осмыслению явления Мироточивой иконы Вратарницы и гибели Ее избранника.

Программа паломничества :

В пятницу 23 ноября в 4:30 дня – правило для говеющих и служащих. В 6:00 веч. – вечерняя трапеза. В 6:30 веч. торжественная утреня. На всех богослужениях будет присутствовать точный список Иверской-Монреальской иконы из Свято-Иоанно-Предтеченского Собора в Вашингтоне (эта икона была написана к первой годовщине убиения бр. Иосифа тем же иконописцем и в том же скиту на Афоне, где был написан исчезнувший Чудотворный образ).

В субботу 24 ноября в 8:00 утра, в праздник Иверской-Монреальской иконы Божией Матери - Божественная Литургия и молебен. В 10:30 утра, после завтрака – соборная панихида на могиле брата Иосифа.

В субботу 24 ноября в 2 часа дня будет проведена конференция на которой с докладами выступят прот. Виктор Потапов (Вашингтон), прот. Сергий Конобас (Москва) и доктор Юрий Поповский (Женева).

В дни паломничества в актовом зале Свято-Троицкой духовной семинарии будут выставлены личные вещи брата Иосифа – его рукой написанные иконы, рисунки, дневники и др.

В субботу 24 ноября в 7:00 веч. – Всенощное бдение архиерейским чином.

В воскресенье 25 в 9:00 утра – Божественная литургия. В 3:00 дня прощальная панихида на могиле брата Иосифа.

За всеми справками о паломничестве просьба обращаться к прот. Виктору Потапову по телефону 301-565-0848 или по его интернетовскому адресу vpotapov@comcast.net


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com