На главную


ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ И НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ЕПАРХИЯ: 14 сентября 2006 г.
Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе

9 сентября, на следующий день по окончании очередного заседания Архиерейского Синода в Нью-Йорке, на котором был одобрен «Акт о каноническом общении» с Русской Православной Церковью Московского Патриарахата, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр прибыл в столицу США, чтобы возглавить торжества престольного праздника Иоанно-Предтеченского Собора.

В субботу вечером при большом стечении народа было совершено всенощное бдение. Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви возглавил полиелей, на котором прозвучали величания Крестителю Господню Иоанну и преподобному Иову, игумену и чудотворцу Почаевскому, поскольку это был канун памяти этого угодника Божия, небесного покровителя одноименного типографского братства, в котором Высокопреосвященнейший Владыка буквально с детства числится.

В воскресенье 10 сентября Предстоятель Русской Зарубежной Церкви был торжественно встречен духовенством и многочисленными молящимися. Обратившись к высокому гостю с хлебом-солью в руках, староста собора Димитрий Михайлович Зарецкий поблагодарил Первоиерарха за приезд в столицу США и многосложные труды, понесенные им в деле примирения двух частей Русской Православной Церкви.

Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля прихода протоиерея Виктора Потапова и протоиерея Игоря Гребинка, при протодиаконе Леониде Михайличенко, диаконах Иоанне Кэвине, Иоанне Джонсоне и Николае Ольховском. Службу украсило великолепное пение соборного хора под управлением Юрия Александровича Печеркина. На часах Владыка митрополит поставил в чин иподиакона прихожанина Александра Резникова.

Многочисленные богомольцы, подготовившись исповедью и молитвами, причастились от трех чаш.

На «Буди имя Господне» Высокопреосвященннейший Владыка Лавр обратился к молящимся с архипастырским словом, во время которого напомнил, что образ отдавшего жизнь за правду «друга Жениха» Иоанна Крестителя зовет всех к исканию правды и нравственной чистоте.

После молебного пения и крестного хода Покровское сестричество Иоанно-Предтеченского прихода угостило прихожан и гостей обильным обедом.

Во время трапезы, с благословения Его Высокопреосвященства, настоятель прихода протоиерей Виктор Потапов ознакомил собравшихся с содержанием принятого Архиерейским Синодом несколькими днями раньше «Обращения к боголюбивой пастве Русской Православной Церкви Заграницей».

В тот же день Высокопреосвященнейший Владыка дал интервью телевидению «Голоса Америки», в котором рассказал о работе последнего заседания Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви и перспективах канонического общения с Московским Патриархатом.

Вечером того же дня Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр возглавил всенощное бдение. 11 сентября, в самый день праздника Усекновения Главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Предстоятель Русской Зарубежной Церкви молился в алтаре собора за ранней Божественной литургией. На Великом входе поминались православные воины, на поле брани убиенные и «верные, погибшие в террористических нападениях на страну сию» 11 сентября 2001 г.

протоиерей Виктор Потапов


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com