На главную


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: 14 сентября 2006 г.
Представители Русской Зарубежной Церкви примут участие в перенесении останков Императрицы Марии Феодоровны

Император Александр III и императрица Мария ФедоровнаС панихиды в часовне датского города Роскильде (под Копенгагеном) начнется церемония перенесения останков императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III, в Россию, сообщает Интерфакс. По информации, размещенной на сайте Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, торжественные проводы останков императрицы на территории Дании начнутся вечером 22 сентября. Панихиду совершит архиепископ Берлинский и Германский Марк в сослужении других клириков Русской Зарубежной Церкви. H а богослужении будут присутствовать члены семьи Романовых, представители Русской Православной Церкви. H акрытый российским императорским штандартом гроб оставят в часовне на ночь.

Ранним утром 23 сентября восемь офицеров, поровну от Датской королевской гвардии и Российского президентского полка, вынесут гроб из часовни в собор. В почетный караул заступят шесть датских генералов и адмиралов. Здесь будет совершено заупокойное богослужение, на котором будут присутствовать члены датской королевской семьи, министры и члены парламента Дании, представители правительства России и администрации Петербурга, члены семьи Романовых, церковные иерархи. По окончании службы королева Дании Маргрете II в сопровождении свиты проводит прах Российской императрицы. Траурный почетный эскорт из 40 всадников Королевского гусарского полка будет сопровождать кортеж до порта Копенгаген. Здесь под ружейный салют и государственный гимн королевства совместный датско-российский офицерский почетный караул установит гроб на военном корабле Дании "Эсбен Снарре". Провожаемый 21 артиллерийским залпом салюта наций, корабль выйдет в море и возьмет курс на Кронштадт.

26 сентября на границе российских территориальных вод его встретит российский военный корабль, который будет сопровождать его в Кронштадт. В честь прибытия корабля дадут салют из 31 артиллерийского залпа. Офицеры Роты почетного караула вынесут гроб на берег и установят на постамент. Церемониймейстер отдаст рапорт губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и вручит протокол о передаче праха императрицы Марии Федоровны российской стороне.

Затем под колокольный звон в сопровождении воинского эскорта гроб будет доставлен в Петергоф, в церковь св. Александра H евского (во времена царствования Александра III это была придворная церковь императрицы). После богослужения доступ к гробу будет открыт для желающих до вечера 27 сентября.

Утром 28 сентября кортеж направится в Петербург, в пути будет сделана остановка на плацу Екатерининского дворца, иерархи Русской Православной Церкви Московского Патриархата совершат здесь Божественную литургию.

Маршрут движения до Исаакиевского собора будет оформлен государственными флагами России и флагами Петербурга с траурными лентами. В соборе гроб с прахом императрицы Марии Федоровны встретит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II .

Далее кортеж направится в Петропавловскую крепость. Вдоль Адмиралтейской и Дворцовой набережных от Медного всадника до Зимней канавки будут выстроены слушатели военных академий, курсанты военных училищ Петербурга, офицеры, барабанщики и флейтисты. Во время проезда мимо строя будут склоняться знамена с траурными лентами, а барабанщики и флейтисты исполнят «Похоронный марш» согласно строевому уставу 1908 года.

H а Троицкой площади катафалк будет встречен колокольным звоном собора Святых Петра и Павла Петропавловской крепости. Гроб внесут в храм старшие офицеры вооруженных сил России.

По окончании панихиды гроб с останками Императрицы Марии Федоровны установят рядом с гробницей императора Александра III . Офицеры снимут с гроба императорский штандарт и передадут его церемониймейстеру. В момент установки гроба орудийная батарея произведет артиллерийский салют из 31 залпа.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com