На главную


ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ И НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ЕПАРХИЯ: 28 сентября 2006 г.
Вернувшись из России, иерей Виктор Болдевскуль рассказал о «Царских днях» в Екатеринбурге

Два года тому назад Богоявленский приход в Бостоне предложил архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию пожертвовать его епархии колокола в Алапаевск, где были убиты преподобномученицы Елизавета и Варвара. Сначала речь шла о трех колоколах среднего размера. Всем прихожанам и богомольцам Богоявленского прихода было предложено жертвовать на эти колокола и прилагать записки с поминовением своих живых и усопших в монастыре святых новомучеников Российских, находящемся рядом с шахтой, где погибли преподобномученицы.

Пожертвования притекли довольно быстро, и когда зашла речь о заказе колоколов, то уральская колокольная фирма Пяткова, в которой епархия заказала колокола, предложила расширить набор, добавив пять малых колоколов. Пожертвования продолжали течь достаточно обильно, так что в этом не оказалось затруднений. Кроме того, одна семья пожелала пожертвовать еще один большой, басовый, колокол. При окончательном заказе колокольная фирма от себя добавила еще два маленьких колокола. Таким образом, то что началось с трех колоколов выросло до одиннадцати.

Большой колокол (620 кг) посвящен святым Царственным мученикам и преподобномученицам Елизавете и Варваре. Он был заказан в память князя Сергея Белосельского-Белозерского, много оказавшего помощи при основании Богоявленского прихода в Бостоне, и его супруги княгини Светланы. Второй колокол, дар Богоявленского прихода, посвящен празднику Крещения Господня. Третий колокол, посвященный царевичу-мученику Алексию Николаевичу, был пожертвован церковно-приходской школой. Четвертый колокол, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы, был пожертвован Покровским сестричеством при Богоявленском приходе.

Колокола были доставлены в монастырь в начале июля месяца для освящения их в день памяти преподобномучениц Елизаветы и Варвары. С благословения Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра в Екатеринбург и Алапаевск был командирован заместитель настоятеля Богоявленской церкви протоиерея Романа Лукьянова, священник Виктор Болдевскуль, находившийся в это время в Москве. Вот, что отец Виктор нам рассказал после своего возвращения:

«В воскресенье 16 июля меня повезли на ночное богослужение в Храме-на-Крови. Подъезжая к храму, я был поражен при виде сотен людей, спавших на тротуарах и окрестных улицах в ожидании начала богослужения. Громадный, недавно построенный на месте дома Ипатьева, храм был в 11 часов вечера уже переполнен. Богослужение началось около полуночи утреней и перешло в Божественную литургию. Богослужение совершили архиепископ Викентий и митрополит Тимофей, представитель Иерусалимского Патриархата, в сослужении около 150 епархиальных и приезжих священников, собравшихся со всех концов России. Богослужение закончилось около 5 часов утра. Народ причащали из десяти чаш около 45 минут. По окончании Божественной литургии архиепископ Викентий призвал всех пройти по крестному пути до Ганиной Ямы, куда были отвезены и первоначально брошены тела Царственных мучеников. Крестный ход вышел в 5 часов утра, возглавляемый архиепископом Викентием и следовавшим за ним священниками в фелонях. От Храма-на-Крови до Ганиной Ямы – 13 миль. Владыка Викентий шел быстрым шагом впереди всех, неся в руках икону из Иерусалима с частицей Креста Господня и запевая молитвы, которые подхватывали все священники и весь народ. В крестном ходе участвовало до 15, 000 паломников. Когда мы взошли на небольшой холм, я оглянулся и увидел, что крестный ход протянулся по крайней мере на две мили. Через четыре часа, около 9 часов утра, крестный ход дошел до Ганиной Ямы и там был отслужен молебен святым Царственным мученикам. В монастыре, расположенном около места первоначального захоронения, теперь построено семь небольших красивых деревянных храмов в память Царской Семьи.

На следующий день, 18 июля, в часовне, около места убиения преподобномучениц Елизаветы и Варвары, были совершены часы и Божественная литургия. По окончании часов архипастыри и все священнослужители вышли из часовни и подошли к колоколам, расположенным на красивом ковре. Диакон возгласил ектенью, архиепископ Викентий прочитал молитву освящения колоколов, а митрополит Тимофей – освятил их святой водой. Владыка Викентий, а за ним игумен Моисей, сказали трогательные приветственные и благодарные слова в адрес Русской Зарубежной Церкви, прославившей новомучеников и исповедников Российских в 1981 г., Богоявленского прихода с его настоятелем, клиром и прихожанами».

Для всех, слушавших рассказ отца Виктора, радостно и умилительно было видеть духовное единение Церкви в Отечестве с Церквами Иерусалимской и Русской Зарубежной. Да будет молитвенное пение, теперь уже установленных колоколов, нашим общим гласом покаяния перед святыми новомучениками и исповедниками Российскими.

См. видео освящения колоколов на сайте прихода: www.bostonrusschurch.org

митрофорный протоиерей Роман Лукьянов,
настоятель Богоявленского прихода в Бостоне, США.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com