На главную


РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ В ИЕРУСАЛИМЕ: 30 августа 2006 г.
Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр посетил Гефсиманию и Вифанию

30 августа Высокопреосвященнейший Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви молился за Божественной литургией в русской Гефсиманской обители, совершенной архиепископом Берлинским и Германским Марком в сослужении иеромонаха Николая (Перекрестова), секретаря Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, при диаконе Николае Ольховском. За литургией особо поминался архиепископ Чикагский и Детройтский Алипий, праздновавший в сей день свое тезоименитство. На трапезе, предоложенной сестрами обители, Его Высокопреосвященство выразил глубокую свою благодарность настоятельнице монастыря и ее сподвижницам за теплый прием и испросил святых молитв о благополучном во свояси возвращении делегации Русской Зарубежной Церкви, отбывающей 1 сентября в США. Затем, по просьбе игумении Елизаветы, Высокопреосвященнейший Владыка Лавр подробно рассказал о ходе переговорного процесса с Русской Православной Церковью Московского Патриархата, при этом подчеркнув, что Священноначалие Русской Зарубежной Церкви ищет мирной жизни, мирного сосуществования и молитвенно-евхаристического общения с Церковью в Отечестве. В своем слове Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви отметил, что Московский Патриархат прославил, и продолжает прославлять, новомучеников и исповедников Российских, а участие его в экуменическом движении стало совсем иным, чем в годы советской власти. Московский Патриархат осудил так называемую "теорию ветвей" и всякого рода совместные моления с еретиками, что соответствует анафеме экуменического движения, принятой на Архиерейском Соборе 1983 г. Кроме того, Его Высокопреосвященство отметил и другие положительные явления в жизни Церкви в России, особо отметив благочестие церковного народа. Положительные события и явления в церковной жизни России мы должны приветствовать и поощрять, ведь мы, чада русского рассеяния, призваны к тому, чтобы не только сохранить Православную Русь вне ее пределов, но и послужить ей, и всячески содействовать, поддерживать ее возрождение и, особенно, здоровых церковных сил, которые насаждают свято-русские идеалы в Церкви и обществе. В заключение Его Высокопреосвященство еще раз поблагодарил настоятельницу обители игуменью Елизавету и всех сестер за теплый прием и за то, что они несут подвиги монашеской жизни на Святой Земле. После молитвы Его Высокопреосвященство беседовал с игуменьей Елизаветой в ее покоях, а потом посетил монахинь, несущих послушания в различных мастерских монастыря.

В тот же день Его Высокопреосвященство посетил Вифанию, "дом фиников" или"дом бедности", расположенную на северо-восточном склоне Елеонской горы. Здесь находится небольшой русский участок, приобретенный в 1909 г. Начальником Миссии архимандритом Леонидом (Сенцовым) для нужд русских паломников. Дома, построенные здесь, трудами приснопамятной игумении Марии и ее помощниц, были приведены в порядок и соединены в один блок. В 1936 г. открылась школа с интернатом для православных девочек. Программа в ней общая для местных школ плюс Священная История, катехизис, История Церкви, русский язык, церковное пение; число учащихся - 365 человек. Цель школы, главным образом, миссионерская: дать православным арабам понимание православия. В годы строительства на территории участка были обнаружены разные следы древнего благочестия: фундамент здания в форме церкви или часовни, несколько пещер в скалах двора. Найден известковой породы камень, обтесанный прямоугольно, напоминающий наддверие входа в храм. На нем выбита надпись по-гречески: "Здесь Марфа и Мария услышали от Господа слово о Воскресении из мертвых... Господь..." и далее надпись прерывается. На месте обретения поставлена теперь часовня с полукруглым куполом и здесь в Лазареву Субботу духовенством Миссии Русской Зарубежной Церкви совершается торжественная служба с крестным ходом и водосвятием.

У входа в Вифанскую школу Высокопреосвященнейшего Владыку и членов делегации Русской Зарубежной Церкви встретила инокиня Марфа, директор школы, показавшая святыни этого места и здание школы. Здесь она предложила и обед Высокопреосвященнейшему Владыке и сопровождающим его паломникам. Высокопреосвященнейший Владыка в своем слове на трапезе пожелал всеукрепляющей помощи Божией инокине Марфе и всем ее сподвижницам по Вифанской школе, призвав на них Божие благословение и передав пожертвование на нужды школы.

Вечером Высокопреосвященнейший Владыка молился на Елеоне, готовясь к совершению Божественной литургии в день своего тезоименитства, а за ужином, предложенном игуменией Моисеей, Его Высокопреосвященство позвонил архиепископу Чикагскому и Детройтскому Алипию и поздравил его с днем Ангела, а епископа Кливлендского Петра, клир Покровского кафедрального собора в г. Чикаго и паству - с дорогим именинником.

Даст Бог, Его Высокопреосвященство возглавит Божественную литургию завтра на"Русских Раскопках".


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com