На главную


РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ В ИЕРУСАЛИМЕ: 28 августа 2006 г.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы на Святой Земле


27 августа, в Неделю 11-ую по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр совершил Божественную литургию в Спасо-Вознесенской женской обители на Елеоне в сослужении игумена Андроника, иеромонахов Саввы, Николая и Иоанна при диаконе Николае Ольховском и иеродиаконе Киприане, а архиепископ Берлинский и Германский Марк возглавил в этот день богослужение в Гефсиманской обители в сослужении священника Серафима Гана и иерея Петра Штурма при протодиаконе Викторе Лохматове. В храме святой Марии Магдалины в Гефсиманском Саду причащали паломников из двух чаш.

Император Александр IIIВ тот же день вечером, по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы, Предстоятель Русской Зарубежной Церкви возглавил всенощное бдение в русском женском монастыре в Гефсимании, находящемся вблизи Гробницы Божией Матери. Церковь святой Марии Магдалины была построена здесь Императором Александром III в 1888 г. в память его матери Императрицы Марии Александровны. Церковь - образец русской архитектуры, московского стиля, о семи куполах луковицами. Внутри иконостас изящной работы из белого мрамора, с орнаментом темной бронзы и такими же вратами, иконы в нем кисти художника Верещагина; пол из дорогого разноцветного мрамора. В 1920 г. под нижними сводами этого храма, называемого среди русских проживающих здесь "Царским", нашла упокоение Великая Княгиня Елизавета Феодоровна - родная сестра последней русской Императрицы - со своей преданной келейницей, инокиней Варварой. Присутствовавшая здесь при освящении этого храма со своим супругом Великим Князем Сергием Александровичем, основателем Православного Палестинского Общества, и, полюбившая это место, Великая Княгиня непостижимыми путями Промысла Божия вернулась сюда в своих мученических останках на вечное упокоение. До 80 годов минувшего столетия в особой крипте за запечатанной дверью стояли два гроба, над которыми в урочные дни совершались заупокойные богослужения. По церковном прославлении этих новых преподобномучениц их мощи были торжественно перенесены в церковь святой Марии Магдалины при участии тогда еще архиепископа Сиракузского и Троицкого Лавра, будущего Первосвятителя Зарубежной Руси.

В нижней части сада, недалеко от ворот, одновременно с постройкой храма поставлен домик в два этажа "в память Великого Князя Константина Николаевича и его внучки Великой Княгини Александры Георгиевны", как гласит надпись над входом. Рядом с ним, у ограды показывают место, освященное новозаветным преданием: Матерь Божия, после Своего Успения, сбросила здесь неутешному апостолу Фоме, не заставшему Ее погребение, Свой пояс и благословила всех апостолов. Камень, где это совершилось, обнесен решеткой и над ним поставлен в киоте образ Успения Пречистой.

Вокруг церкви в Гефсиманском Саду приютилась небольшая женская обитель. Основала ее в 1934 г. с благословения Блаженнейшего Митрополита Анастасия принявшая православие шотландка, Варвара Робинсон, в монашестве игумения Мария. В 1932 г. две англичанки: Варвара - Стэлла Робинсон и Аликс Спрот делаются ревностными последовательницами Веры Христовой и, в конце концов, принимают православие и монашество. Первая из них, получая при постриге имя святой Марии, подобно своей святой, у ног Спасителя познавшей Истину, познает полноту православия у ног святителя Христовой Церкви (митрополита Анастасия). Другая, принимая имя святой Марфы, в подвигах монашества приносит себя всецело служению меньшей братии и детям. Обе они своими средствами и трудами способствуют Русской Духовной Миссии создать новую общину в Вифании, и при ней просветительную школу для арабских девочек (в настоящее время в ней учатся 350 детей - ред.). Мать Мария назначается Архиерейским Синодом настоятельницей этой общины и возводится в игумении. Поселяется она с частью сестер своих в русской части Гефсиманского Сада у церкви святой Марии Магдалины, где понемногу удается установить ежедневное богослужение и наладить монашескую жизнь. Монахиня же Марфа пребывает в Вифании.

С тех пор, русские Гефсимания и Вифания привлекают многочисленных паломников.

В нынешнее время русский монастырь в Гефсимании насчитывает около 40 сестер. Настоятельница обители - игумения Елизавета (Шмельц). Иеромонахом Николаем (Перекрестовым), секретарем Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, совершается ежедневная уставная служба.

По окончании богослужения в день праздника Успения Пресвятой Богородицы был совершен чин о Панагии и крестный ход к месту, где Божия Матерь оставила Свой пояс апостолу Фоме. Затем участники торжества принимали благословение от Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра и архиепископа Берлинского и Германского Марка.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com