На главную


РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ В ИЕРУСАЛИМЕ: 29 августа 2006 г.
В день празднования 100-летия русского Спасо-Вознесенского женского монастыря на Елеоне Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр совершил там Божественную литургию

29 августа, в день праздника Нерукотворного Образа Спасителя, именуемого в народе "Третьим Спасом", Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр возглавил торжества, посвященные 100-летию Спасо-Вознесенской женской обители на святой горе Елеонской. Празднество началось служением Божественной литургии, совершенной Его Высокопреосвященством в сослужении архиепископа Берлинского и Германского Марка, игумена Андроника, священника Серафима Гана, иеромонахов Саввы, Николая и Иоанна, священника Петра Штурма при протодиаконе Викторе Лохматове, диаконе Николае Ольховском и иеродиаконе Киприане. К концу Божественной литургии прибыл Блаженнейший Патриарх Святаго Града Иерусалима и всея Палестины Феофил с членами Священного Синода Иерусалимского Патриархата и Свято-Гробского братства, подвизающегося при Живоносном Гробе Господнем. Его Блаженство был встречен духовенством при торжественном пении "Тон деспотин" хором монахинь Елеонской обители во главе с инокиней Вассой (Лариной).

На "Буди имя Господне" Высокопреосвященннейший Владыка Лавр обратился к молящимся с архипастырским словом, во время которого он, в частности, сказал: "Сегодня, по милости Божией, мы собрались в сем святом храме, построенном на Елеонской горе, откуда вознесся от нас на небо Господь. Мы молитвенно отмечаем сегодня 100-летие этой святой обители. В 1906 г. существовавшая здесь женская община получила благословение от Святейшего Синода Российской Церкви на открытие монастыря.

Елеонская гора - это святое место. Здесь часто бывал Господь наш Иисус Христос со Своими учениками, молился Он здесь и отсюда, по Воскресении Своем, Он вознесся на небеса.

Aрхимандрит Антонин (Капустин)Это место было приобретено в 1870 г. стараниями архимандрита Антонина (Капустина), Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Нужно отметить, что отец Антонин приобрел почти всю верхушку горы, где теперь расположен сей монастырь, рядом со "Стопочкой" - местом Вознесения Господня. Архимандрит Антонин в то время, где только возможно было достать кусок земли на святых местах, покупал их для Русской Православной Церкви. Помощником и сподвижником, а затем и продолжателем великого дела отца Антонина, был игумен Парфений, который принимал участие в построении храма и других строений, а также приводил в порядок монастырский участок. В 1909 г. он стал жертвой непонятного злодеяния: отец Парфений был найден в своей кельи зверски зарезанным.

В 1903 г. Начальником Миссии был назначен архимандрит Леонид (Сенцов) и ему удалось в 1906 г. получить благословение Святейшего Синода Российской Церкви на учреждение женской обители. Сие событие мы сегодня и отмечаем.

Слава Богу, жизнь в новой обители, где было 15 сестер, пошла своим чередом, начались строительства и через год уже было 150 сестер. В начале бывало много паломников из России, но скоро нагрянула беда, началась Первая мировая война в 1914 г. Россия была на стороне Англии и Франции, а против них воевала Германия, вскоре и Турция выступила на стороне Германии. Таким образом, положение русских людей, проживавших в Палестине, в том числе сестер-монахинь, резко изменилось, они оказались на территории враждебного государства и им пришлось претерпевать всякие беды, гонения, притеснения и лишения, вплоть до того, что многие вынуждены были покинуть монастырь и скитаться в миру. По окончании войны рассеянные насельницы начали возвращаться в свою обитель, где удалось постепенно восстановить монастырскую жизнь.

Но посколько в России началась революция и полная разруха, то сестры переживали и духовно страдали за своих родных, за свое страждущее Отечество. Перемены, которые наступили в России, прекратили приток русских паломников. Гонения и преследования Церкви вызывали у сестер острую боль и сострадание к своей многострадальной Родине.

Вторая мировая война, принесшая разорение и страшные беды и страдания во всей Европе, имела последствия и на Ближнем Востоке, где произошли перемены и в Палестине. Наш церковный центр, т.е. Архиерейский Синод и Попечительство о нуждах нашей Церкви в Нью-Йорке, все время старался материально помогать и поддерживать наши святые обители. И в начале 50-х годов ситуация улучшилась и русские люди, наша паства, рассеянная по всему миру, начала посещать Святую Землю.

Мы благодарим Господа за то, что Он помог нам грешным сохранить все те святые места и святыни, которые принадлежали Русской Православной Церкви на Святой Земле. Очень большая заслуга в этом деле всех насельниц наших святых обителей, которые и молитвами своими к Богу, содействовали этому сохранению и своими делами и жизнью.

Вечная память всем скончавшимся и почивающим на монастырском кладбище.

В сей нареченный и святый день сердечно приветствую Блаженнейшего Патриарха Феофила, помолившегося с нами сегодня, и хочу от имени нашей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме выразить Вам, Блаженнейший Владыко, глубокую благодарность за отеческое попечение о наших монашествующих и клире, проходящем свое служение в наших святых обителях. Благодарю и сопровождающих Ваше Блаженство членов Священного Синода "Матери Церквей" и Свято-Гробское братство и желаю им мира душевного и радости духовной в их служении Пастыреначальнику Христу. Я рад также приветствовать Наблюдающего за делами нашей Миссии Преосвященнейшего архиепископа Марка, всечестную игуменью Моисею с сестрами обители и весь наш клир во главе с игуменом Андроником.

Будем помнить обетование Господне - "Аз есмь с вами, и никтоже на вы". Да хранит же Сам Царь Славы и избавит всех нас от всяких бед и скорбей. Аминь".

Затем был совершен благодарственный молебен с крестным ходом вокруг церкви, после чего Его Блаженство приветствовал Высокопреосвященнейшего Владыку и обратился к молящимся со следующими словами: "Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыко! Ваше Преосвященство, дорогие о Господе отцы, братие и сестры! "Днесь благодать Святаго Духа нас собра" для вознесения благодарной молитвы к Богу, сподобившему нас великой Своей милости. Мы рады приветствовать вас в этот торжественный для всех нас день. Во время недавней встречи с Высокопреосвященнейшим Владыкой и членами делегации Русской Зарубежной Церкви мы осведомились о ходе переговорного процесса между обеими частями Русской Православной Церкви. От имени нашего Священного Синода и Свято-Гробского братства хочу выразить нашу радость о том, что преодолевается разделение в Русской Церкви, появившееся в результате людских грехов. Мы надеемся, что общение и единство будут восстановлены в скором будущем. То, что присутствует здесь сегодня большая делегация нашей Святой Церкви свидетельствует о нашей поддержке этого великого и святого дела, о готовности нашей оказать всяческую помощь и содействие в осуществлении всеми чаемого единства. Мы также надеемся, что и другие православные последуют примеру русских людей, и начнут преодолевать разделения и раздоры в своих Церквах. Еще раз приветствую всех и в знак нашей любви к монашествующим этой святой обители прошу принять сию икону Божией Матери, написанную в России. Пусть Она хранит всех вас и дарует мир Христов людям подвизающимся здесь". Вручив икону Пресвятой Богородицы служившему литургию духовенству, Его Блаженство возложил на настоятельницу монастыря крест с украшениями и поздравил ее с 100-летием монастыря.

В ответном слове Высокопреосвященнейший Владыка Лавр еще раз поблагодарил Блаженнейшего Патриарха и испросил его молитв о всей многострадальной Русской Православной Церкви.

После многолетствий и целования креста была предложена праздничная трапеза, за которой произнесли приветствия Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, архиепископ Берлинский и Германский Марк, Начальник Духовной Миссии в Иерусалиме Московского Патриархата архимандрит Елисей, игуменья Елизавета и игуменья Моисея. Архимандрит Елисей преподнес настоятельнице обители лампаду, а игуменья Елизавета - крест, сделанный из дерева от гробов, в которых были привезены в Иерусалим новые преподобномученицы Елизавета и Варвара, с частицами их святых мощей. На трапезе также присутствовала игуменья Георгия, настоятельница Горненской обители.

Пожелаем же насельницам Елеонской обители небесной помощи и дальнейшего успеха!

   

 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com