На главную


РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ В ИЕРУСАЛИМЕ: 8 августа 2006 г
Престольный праздник соборного храма Гефсиманской обители

В русской Гефсимании на склоне Елеонской горы величественно красуется храм св. равноап. Марии Магдалины, вокруг которого вот уже 70 лет существует женский монастырь. Ежегодно на престольный праздник приезжает много гостей из разных стран. И хотя нынешнее положение на Святой Земле оставляет желать лучшего в связи с военными действиями на севере страны, это не останавливает благочестивых паломников приезжать в Иерусалим. Уже на преп. Серафима Саровского мы имели честь и радость принять под своды нашей обители епископа Штутгартского Агапита, прибывшего из Германии в сопровождении диакона Владимира Бошмана и его матушки с двумя маленькими сыновьями.

Как всегда, хлопоты по подготовке к празднику занимают всех сестер. Мы движимся на встречу празднику, желая как можно больше сделать. Так, например, в этом году нашим приношением к главному празднику монастыря стала книга «Гефсиманская обитель», написанная Галиной Майерталь из Берлина. Галина уже 18 лет приезжает на Святую Землю, из них 10 лет собирала материалы по истории Гефсимании. Мы долго ждали этой книги. И вот, с Божьей помощью, получили сей подарок прямо к престольному празднику. Книги, отпечатанные в иерусалимской типографии были доставлены во время всенощного бдения. А на следующий день мы устроили ее призентацию. Все сестры получили книгу в подарок, чтобы изучая наше историческое прошлое, учиться у тех, с кем нам несуждено было увидеться в жизни, но чей пример может вдохновить нас на новые подвиги ради Христа, ведь у истоков обители стояли настоящие монахини высокой духовной жизни. Книга рассказывает и об истории храма и об Императрице Марии Александровне, в память которой был воздвигнут сей великолепный царский храм. В ней много ценных фотографий и воспоминаний первых насельниц обители. Даны также описания всех святынь обители. Книга весьма полезна, назидательна и своевременна. Все сестры были рады получить такой подарок. Галина Маерталь последний месяц жила в Гефсимании, подготавливая книгу к изданию. Мы все ей помогали. И вот этот долгожданный день настал. Трапеза по обычаю проходила на площади перед храмом. Разместившись за длинным столом под шатрами мы отмечали одновременно три события - именины храма, день Ангела благочинной монахини Магдалины - старейшей насельницы, и появление в свет новой книги.

Все это объединило нас еще больше. Мы чувствуем связь с нашими небесными покровителями и переселившимися в небесную Гефсиманию игуменьями Марией и Варварой, с в Бозе почившим митрополитом гор Ливанских Илией, которому Сама Пресвятая Богородица велела передать Ея чудотворую икону Одигитрию зарождающейся Гефсиманской обители в 1939 г. Читая историю обители, мы можем подробно проследить развитие и становление Гефсимании как монастыря, увидеть как промыслительно начиналось и созидалось вокруг царского храма-памятника монашеское общежитие молитвами св. препмуч. Елисаветы и инокини Варвары, чьи нетленные мощи почивают здесь.

Мы выразили свою благодарность автору за столь нелегкий труд. Получив книги, сестры внимательно рассматривали ее и затем собирали подписи Владыки и Матушки игумении. Праздник вышел духовно насыщенным.

Слава Богу за все! Святая мироносице равноапостольная Марие Магдалино, моли Бога о нас!

Инокиня Амвросия


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com