На главную


ВАШИНГТОН: 8 августа 2006 г.
Прихожане и богомольцы Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне совершили паломничество на Святую Землю

Святая Земля. Эти два слова с благоговением отзываются в душе каждого православного христианина. Во все времена духовные взоры верующих были обращены к Святой Земле – колыбели Церкви Христовой и свидетельнице величайших событий в истории человечества. Эта земля святая потому, что здесь прошла земная жизнь Господа Иисуса Христа, где каждая тропа, каждый камешек напоминает о святых днях Его земной жизни.

Архимандрит Иоанн (Верюжский), автор замечательной книжки «Девять бесед с русскими богомольцами на Святой Земле», изданной в начале 20 века сравнил посещение Святой Земли с сильнодействующим лекарством. Оно способно помочь даже тем больным, кому обычные лекарства уже не приносят пользы. Там, где проходила земная жизнь Спасителя, мы не можем не думать о Нем. «Видение паче слуха. То, что мы видели и осязали, глубже проникает в сердце и запечатлевается в памяти… Святые места священны потому, что укрепляют нас и возносят нашу мысль к тому, что на них некогда было», писал отец Иоанн.

Чтобы своими глазами увидеть священные места библейских событий и поклониться им, прихожане Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне с 14-29 июля провели четвертое по счету приходское паломничество в Святую Землю. Прихожане нашего собора и примкнувшая к ним группа паломников из Москвы и Франции с любовью и страхом Божиим припали ко Гробу Господню, Голгофе, и различным приделам храма Воскресения Христова, с трепетом ступали по Крестному пути, молились в Гефсиманском саду и на Елеоне, в Сионской горнице, в Вифлееме, погружались в священные воды Иордана, взошли на гору Синай.

Наши 65 паломников были тепло приняты предстоятелем Матери всех Православных Церквей – Святой Иерусалимской Церкви Патриархом Феофилом. Святейший Патриарх благословил паломников во всех святых местах приобщиться Святых Христовых Таин и разрешил хору Вашингтонского Собора спеть литургии у Гроба Господня и в Базилике Рождества Христова в Вифлееме. Святейший Патриарх наградил двух священников паломнической группы протоиерея Виктора Потапова и иерея Михаила Фрица красивыми перламутровыми наперсными крестами, а паломникам вручил памятные подарки.

Аудиенция у предстоятеля Иерусалимского Патриархата продолжалась более часа. В течение всего этого времени Святейший Патриарх Феофил обильно делился своими мыслями по поводу необходимости православным христианам постоянно трудиться над воцерковлением своей жизни, как лучшее противоядие против секуляризма и глобализации. Глава Иерусалимской Церкви сказал, что внимательно следит за процессом примирения двух частей Русской Церкви. Он подчеркнул, что как только этот процесс завершится, духовенство Русской Зарубежной Церкви будет допущено к сослужению в храмах Иерусалимского Патриархата.

Особенно тепло нашу группу принимали монашествующие двух обителей Русской Зарубежной Церкви на Святой Земле во главе с настоятельницей Спасо-Вознесенского монастыря на Елеоне игуменьей Моисеей и игуменьей Елизаветой, настоятельницей обители святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду. Матушки-игуменьи благословили двум насельницам вверенных их попечению монастырей сопровождать паломников в течение двух недель их путешествий по Святой Земле.

Паломничество совпало с началом ливано-израильского конфликта. Бросалось в глаза, что многие паломники из разных стран мира отменили свои планы посещения Святой Земли из-за военных действий, а те, кто успел приехать в Израиль, оставались на безопасном юге страны. В ответ на израильские бомбардировки Ливана радикальная группировка Хезболла выпускает ракеты по городам на севере Израиля. Под угрозой попадания ракет находился один из центров паломничества – Назарет. Ракеты с ливанской территории уже неоднократно долетали до города, их жертвами стал, среди прочих двоюродный брат матушки православного арабского священника в Назарете о. Романа, который, между прочим, в свое время учился в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле.

Ввиду сложившейся ситуации организатор и руководитель паломничества, протоиерей Виктор Потапов решил отказаться от посещений святых мест на севере Израиля. Но изменение в планах дало нам возможность посетить многие святые места, которые не были включены в первоначальный маршрут. В частности, с помощью Иерусалимского Патриархата мы добились разрешения от израильской армии посетить в Иудейской пустыне то самое место, где Господь Иисус Христос принял крещение от Св. Иоанна Крестителя. Это место находится близи Иордано-Израильской границы, до сих пор заминировано и считается ничейной военной полосой. К этому месту богомольцы допускаются лишь два раза в году, когда Патриарх Иерусалимский совершает Великое освящение воды в праздник Богоявление и в Великий Вторник. Наша паломническая группа восприняла разрешение посетить место Господнего крещения как великую милость Божию и утешение. Одетые в белые крещальные рубашки, мы совершили Великое освящение воды и погрузились в священные воды Иордана.

Паломническая группа жила и молилась у святых мест, как единая, дружная христианская семья. Младшему участнику было 13 лет, старшему – 86. Ни разу ни от кого не слышны были жалобы, а только слова благоговейной радости от увиденного и услышанного.

Посещение Святой Земли настраивает на особое отношение к жизни. Каждый шаг нашего паломничества напоминал нам о важности сохранить эти чувства для того, чтобы в повседневных трудах и заботах определять главное и не перепутать его с второстепенным.

Слава Господу, показавшему нам нетварный Свет и благодать Своей земной родины!

Прот. Виктор Потапов


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com