На главную


БЕРЛИНСКАЯ И ГЕРМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 14 августа 2006 г.
Из жизни новой женской обители Берлинской и Германской епархии

18 июля в обители препмучц.Елизаветы праздновался первый престольный праздник. Праздничную всенощную служил протоиерей Николай Артемов при диаконе Александре Ролове. К полиелею, на утрене, прибыл из Дармштадта преосвященнейший епископ Агапит. На следующий день была совершена встреча духовника обители – Преосвяшеннейшего архиепископа Марка. Дух Воскресения Христова, достойный памяти св.препмучц.Великой княгини Елизаветы, царил в Ее обители. Церковь была облачена в красное и горели пасхальные свечи красного цвета; все напоминало малую Пасху. После Божественной литургии совершился крестный ход вокруг монастыря. После крестного хода, сестричество пригласило всех паломников на праздничную трапезу, за которой владыка Марк поздравил сестер с первым престольным праздником. Владыка отметил, что отныне и женскому полу в Берлинской и Германской епархии есть прибежище для почерпания сил и укрепления в духовной жизни, чего так не хватало до сих пор. Паломницы могут приезжать в ново-созданный монастырь и совмещать в монастыре работу с молитвой, посещая ежедневные монастырские службы.

Впервые, этим летом, в Елизаветинском монастыре, в Бухендорфе, был открыт летний лагерь для девочек. В лагерь принимались девочки возрастом от 8 до 13 лет.

Лагерь открылся молебном. В праздник преп. Серафима Саровского в обители служил иеромонах Евфимий (Логвинов) из обители преп. Иова Почаевского в Мюнхене. Особую радость всем доставил приезд в обитель правящего архиерея нашей Епархии – Преосвященнейшего архиепископа Марка, который отслужил всенощную и Божественную литургию на св. пророка Илью, в сослужении о. Димитрия Калачева из Билефельда. Дети имели возможность участвовать в ежедневных богослужениях, исповедоваться и причащаться святых Таин Христовых, а кроме этого расширять круг своих друзей. В первой половине дня проводились занятия по церковно-славянскому языку, иконописи, литургическому пению, а также 30 мин. было посвящено чтению Евангелия на свежем воздухе с объяснением его. После обеда девочки купались на озере, совершили паломничество в монастырь преп. Иова Почаевского. К сожалению, ввиду ненастной погоды, уход за лошадьми и катание верхом, пришлось отменить. Оставшееся до вечерни время, использовалось для рисования и рукоделия. После вечерней трапезы все охотно смотрели видео-фильмы о монастырях и других православных святынях. Условия жизни в монашеской среде, по установленной программе, способствовали поддержанию в лагере подтянутого настроения. В пятницу, 4 августа, после акафиста перед мироточивым образом Пресвятой Богородицы «Донской», все разъехались. Было отрадно слышать пожелания детей: снова встретиться следующим летом в Бухендорфе. Марфо-Мариинский лагерь предполагается каждым летом проводить в обители. Учитывая пожелания родителей, сообщаем, что даты открытия лагеря в следующем году, будут зараннее опубликованы.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com