На главную


КАННЫ: 3 июля 2006 г.

Епископ Варнава (Прокофьев) восстановлен в служении

По постановлению Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, Преосвященный Варнава (Прокофьев), бывший епископ Каннский, принят в общение и определен на покой с правом служения Божественной литургии в русской Архангело-Михайловской церкви в Каннах, где он состоит настоятелем. 2 июля епископ Варнава сослужил епископу Манхеттенскому Гавриилу за Божественной литургией, совершенной в этой церкви, при огромном стечении русских православных людей.

Дело епископа Варнавы рассматривалось Священноначалием Русской Зарубежной Церкви с февраля с.г., когда поступило от Его Преосвященства письмо, в котором он каялся в своих неканоничных действиях: в непослушании, совершении незаконных хиротоний и учинении раскола, и ходатайствовал о принятии в лоно Русской Зарубежной Церкви. Определением Архиерейского Синода епископ Варнава имеет право совершать богослужения в Каннах, однако, будучи на покое, не будет иметь права совершать рукоположения клириков, ни награждать их, и не будет участвовать в заседаниях Архиерейского Синода или в работе Архиерейских Соборов Русской Зарубежной Церкви.

Архангело-Михайловская церковь в Каннах
(справка)

Единственной удовлетворительницей духовных потребностей русских на всем побережье Ривьеры, т.е. от французского города Сан-Рафаэля и до итальянского Генуи, долгое время была русская православная церковь в Ницце. Такое неудобство, в особенности для людей недужных, побудило одну из постоянных жительниц г. Канн, жену местного землевладельца, Александру Феодоровну Трипе – урожденную Скрипицыну устроить в 1886 г. при своей вилле небольшую церковь, куда время от времени для совершения служб и треб приезжал причт из г. Ниццы.

Более регулярно начали совершаться здесь службы с 1889 г., с приездом в Канны Великой Княгини Анастасии Михайловны, ее придворным Шверинским причтом. Г-жа Трипе-Скрипицына любезно предложила русской колонии свою церковь, но это небольшое здание, с открытием в нем регулярного совершения богослужений, оказалось не в состоянии вмещать всех желавших помолиться.

Нужда в более обширном храме с каждым годом становилась все ощутительнее. В виду этого духовник Великой Княгини Анастасии Михайловны протоиерей Григорий Остроумов в 1893 г. обратился к проживавшему уже несколько сезонов в Каннах Великому Князю Михаилу Михаиловичу с просьбой о содействии к построению здесь нового, более обширного храма. Великий князь очень сочувственно отнесся к идее протоиерея Остроумова и с присущей ему энергией много оказал помощи к скорому и успешному осуществлению этого благого начинания. Немедленно под личным Его председательством был составлен строительный комитет, некоторые члены которого кроме уже данных ими пожертвований на построение храма, обязались вносить в течение 10 лет каждый ежегодно по 250 франк. в обеспечение содержания новоустрояемого храма; а г-жа Трипе-Скрипицына предложила в дар под церковь участок земли в 1, 750 кв. метров, расположенный в одном из лучших кварталов города. Можно с уверенностью сказать, что это ценное пожертвование и обещанное десятилетнее содержание будущего храма и послужили краеугольным камнем к осуществлению задуманного святого дела.

С благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Палладия, протоиереем Г. Остроумовым был начат, среди проживавших в 1894 г. в Каннах русских, сбор денежных пожертвований на построение церкви. Сбор этот увенчался успехом совершенно неожиданным: в два месяца строительный комитет уже располагал суммою в 60, 000 франков, почему было решено воспользоваться текущим строительным сезоном и немедленно же приступить к постройке храма. 23 апреля 1894 г. была совершена закладка храма во имя святого Архистратига Божия Михаила.

С началом постройки церкви стали поступать в значительной мере и вещевые пожертвования для нее. Так Великим Князем Михаилом Михаиловичем были пожертвованы массивные сребровызлащенные священные сосуды, такой же напрестольный крест, такое же массивное Евангелие, серебряное кадило, дорогой, ажурной работы, перламутровый запрестольный крест и много других вещей. Великий Герцог Мекленбург Шверинский Фридрих-Франц III пожертвовал дорогие малинового бархата, шитые золотом хоругви; семь прекрасной живописи на кипарисе икон со сребровызлащенной эмалированной лампадой к ним и художественной работы ажурную металлическую с позолотой дверь, отделяющую алтарь от исповедальни. Великий Князь Сергий Михайлович пожертвовал металлическую церковную ограду. Князь С.М. Голицын – на главу храма прекрасный, вызлащенный, ажурный крест и две старинной итальянской живописи в чудных кивотах поставные иконы: Спасителя и Божией Матери. Ф.В. и Л.П. Чихачевы – мраморный иконостас и все иконы для него; прекрасную икону-картину, работы знаменитого французского художника Лемотта, изображающую Божию Матерь с Предвечным, благословляющим Младенцем на руках, имеющую в молитвенной позе коленопреклоненных с правой стороны святого равноапостольного Князя Владимира, слева – святую Великую Княгиню Ольгу, окруженных сонмом ангелов. Эта икона, расположенная над горним местом, составляет самое лучшее украшение храма, обращая на себя всеобщее внимание своею художественностью.

Постройка храма была ведена французским архитектором г. Нуво, под непосредственным и постоянным наблюдением протоиерея Остроумова. Дело шло так успешно, что к половине ноября того же 1894 г., был готов храм вместимостью на 400 человек, а 22 ноября того же месяца и года протоиереем Григорием Остроумовым в сослужении причтов Ниццкого, Ментонского и греческого Марсельского, было совершено торжественное освящение его. Городской Муниципалитет, в полном своем составе присутствовавший при освящении, в память сего торжественного события преподнес свое постановление о переименовании бульвара, на котором находится русский храм из Notre Dame des Pins в бульвар Александра III , Boulevard Alexandre III .

Величественный храм и ныне является украшением Канн и свидетельствует о величественном прошлом Императорской России.

В течение многих лет настоятелем этой церкви состоял протоиерей Игорь Дулгов, будущий архиепископ Брюссельский и Западно-Европейский Серафим, скончавшийся в конце 2003 г. В ней также служили протоиерей В. Шустин и священник А. Миловидов, клирики Русской Зарубежной Церкви.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com