На главную


ДЖОРДАНВИЛЛЬ: 8 июня 2006 г.

Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр удовлетворен решениями IV Всезарубежного и Архиерейского Соборов

Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр видит милость Божию в итогах недавних IV Всезарубежного и Архиерейского Соборов Русской Зарубежной Церкви. «Я доволен» принятыми решениями, сказал он в понедельник 5 июня в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС в своей резиденции в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (штат Нью-Йорк).

Вместе с тем Высокопреосвященнейший Владыка, по его словам, пока не может с точностью предсказать, где, когда и как произойдет чаемое примирение. «Мы пока еще ничего на эту тему и не обсуждали»,   —   сказал Его Высокопреосвященство о себе и других иерархах Русской Зарубежной Церкви.

Во всяком случае Его Высокопреосвященство исходит из того, что «в ближайшее время» должна возобновиться работа церковных комиссий. Им предстоит доработать проект «Акта о каноническом общении», уладить вопросы, которые еще остаются нерешенными, и определить порядок будущего подписания документа. Владыка полагает, что для этого должен быть устроен специальный чин.

На проблемах, требующих дополнительного согласования, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр подробно останавливаться не стал. Он упомянул лишь, что «повторяющиеся вопросы» вызывает, в частности, тема экуменизма. Ссылки на то, что межконфессиональный диалог позволяет отстаивать позиции православия, кажутся ему неубедительными хотя бы потому, что никто из видных партнеров по этому диалогу за минувшие десятилетия на сторону православия так и не перешел. Да и помощь оказывается выборочно: Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви недоумевает, например, почему Всемирный Совет церквей ничего не сделал для помощи гонимым православным христианам в бывшей Югославии, прежде всего в Косово.

Достаточно настороженно, судя по высказываниям Его Высокопреосвященства, относятся в Русской Зарубежной Церкви и к активизации контактов Московского Патриархата с Ватиканом. Владыка Лавр считает, например, что, если бы Папа Римский нанес визит в Россию, это могло бы повлиять на процесс примирения двух ветвей Русской Православной Церкви, «в какой-то мере и задержать» его. Впрочем, насколько ему известно, конкретных планов поездки Папы в Россию пока и не существует.

Его Высокопреосвященство подтвердил, что священноначалие Русской Зарубежной Церкви считало бы весьма желательным по итогам процесса примирения с Московским Патриархатом созвать Всероссийский Церковный Собор. «Наши люди, архипастыри живут такой надеждой. И очень даже», – сказал Его Высокопреосвященство.

У Русской Зарубежной Церкви есть сейчас собственные приходы на канонической территории Московского Патриархата. По признанию Первоиерарха, Его Высокопреосвященству хотелось бы, чтобы и в дальнейшем Русская Зарубежная Церковь сохранила их за собой. Впрочем, Высокопреосвященнейший Владыка тут же подчеркнул, что Архиерейский Синод готов решать любые вопросы, которые могут возникнуть в этом контексте.

Преодоление трагического разъединения, возникшего при советской власти в Русской Церкви, имело бы огромное значение не только для нее самой. По сути оно стало бы символом духовного оздоровления всего общества. Владыка Лавр подтвердил, что по мере своих сил Русская Зарубежная Церковь готова была бы содействовать и улучшению отношения в мире к современной России.  

ИТАР-ТАСС


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com