На главную


РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ В ИЕРУСАЛИМЕ: 16 июня 2006 г.

Архиепископ Берлинский и Германский Марк возглавил торжества, посвященные 110-летию Александровского подворья

После ремонтов и реставраций, длившихся шесть месяцев, Александровское подворье в Иерусалиме вновь распахнуло двери перед паломниками и посетителями. Почти десять лет доступ к святыням Русского Дома был закрыт   из-за аварийного состояния потолков и крыши.

В настоящее время отдел аварийных зданий иерусалимского муниципалитета с удовлетворением «принял» проведенный ремонт и снял запрет о доступе и деятельности на подворье.

В связи с тем, что в эти дни исполнялось ровно сто десять лет со дня освящения храма святого благоверного князя Александра Невского Совет Православного Палестинского Общества в Святой Земле постановил отметить торжества. Решено было, по возможности, провести их в соответствии с документальными записями и на основе исторических данных. Как и сто десять лет тому назад, программа празднования длилась три дня.

Второго июня 2006 года в семь утра архиепископ Берлинский и Германский Марк, Наблюдающий за делами Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, освятил на южной плоской крыше подворья пожертвованный новый, бронзовый крест высотою в три метра и сорок сантиметров.

Его отливали в Белоруссии, затем самолетом авиакомпании Люфтганза   через Франкфурт доставили в Тель Авив, а оттуда спецтранспортом во Святый Град.   Во время освящения креста над Иерусалимом раздавался колокольный звон Спасо-Вознесенского монастыря на Елеоне, Троицкого собора и звон колоколов из звонницы Александровского подворья. После установления изготовленных в Вифлееме металлических конструкций крепления крест будет позже водружен над храмом святого Александра Невского и позолочен.

После освящения нового креста был предложен завтрак.

В воскресенье, четвертого июня в 8:30 утра состоялось освящение престола храма святого Александра Невского. Архиепископу Берлинскому и Германскому Марку сослужили и.о. Начальника Русской Духовной Миссии игумен Андроник (Котляров) и иеромонах Илья, клирик Миссии.

Особую радость и умиление вызвал у молящихся момент, когда игуменья Елизавета и сестры Вифанской общины при Гефсиманском монастыре вереницей внесли алтарные иконы в храм, по одной передавая в руки архиепископа Марка.

Вновь над Иерусалимом по поводу торжества раздался колокольный звон на Елеоне и в Свято-Троицком соборе.

ippo-jerusalem.info


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com