На главную


МОСКВА: 11 апреля 2006 г.

Протоиерей Виктор Потапов принял участие в работе Десятого Юбилейного Всемирного Русского Народного Собора

4-6 апреля 2006 года в Москве проходил X Юбилейный Всемирный Русский Народный Собор, посвященный теме «Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке».

Как уже ранее отмечалось, в июле 2005 г. Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций.

На торжественной церемонии открытия, которая прошла в Зале Церковных Соборов при Храме Христа Спасителя, к участникам форума обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II .

Русская Зарубежная Церковь была представлена протоиереем Виктором Потаповым, настоятелем Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне. В послеобеденной сессии пленарного заседания Собора протоиерей Виктор Потапов обратился к участникам форума со следующим приветствием:

«Ваше Высокопреосвященство, досточтимые участники Собора!

Приветствую вас от имени Высокопреосвященнейшего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра и Преосвященных членов Архиерейского Синода. Его Высокопреосвященство желает всем духовного и телесного здравия и ясности ума, чтобы участники Собора принесли зримые плоды добра нашему многострадальному народу.

Промыслительно, что настоящий Собор будет обсуждать такие важные вопросы, как права человека и единство российского народа в период Святой Четыредесятницы. Великий Пост предназначен для раскаяния в наших грехах, а покаяние, как известно – это духовный процесс перемены ума, возрождения сердца, осмысления нашего места в мироздании.

Через месяц в городе Сан-Франциско начнет свою работу Четвертый Всезарубежный Собор Русской Зарубежной Церкви. Главная тема на повестке дня Собора будет вопрос примирения и восстановления евхаристического общения двух разрозненных ветвей Русской Православной Церкви. Можно считать чудом, что после стольких лет пребывания по противоположным сторонам баррикад, Господь позволил нам вплотную подойти к решению вопроса о церковном единстве. Если Господь сподобит церковному единению осуществиться, это послужит потрясающим примером и стимулом для единения всего российского народа.

Мы, чада Русской Зарубежной Церкви, просим ваших святых молитв, чтобы Царь Небесный вдохновил делегатов Четвертого Всезарубежного Собора исполнить волю Божию, и чтобы в недалеком будущем настал день, когда архипастыри и пастыри единой Российской Церкви, встанут перед престолом и скажут друг другу – «Христос посреде нас, - и есть и будет».

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл тепло отозвался на слова о. Виктора, подчеркнул важность предстоящего Всезарубежного Собора и со своей стороны призвал соборян молиться о чаемом примирении Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью.

Главным итоговым документом Юбилейного Собора явилась Декларация о правах и достоинстве человека, в которой сформулированы основные положения разработанной в Русской Православной Церкви концепции.

В первой части документа выражены понятия ценности и достоинства личности: «Ценность – это то, что дано (образ Божий), достоинство – это то, что приобретается». Человек в силу грехопадения не способен всегда адекватно различать добро и зло; этому различению призвана содействовать «религиозная традиция, имеющая своим Первоисточником Бога». «Права человека имеют основанием ценность личности и должны быть направлены на реализацию ее достоинства»; достоинство же появляется у личности, когда человек выбирает добро. Поэтому содержание прав человека непременно должно быть связано с нравственностью; иначе получается профанация, «ибо безнравственного достоинства не бывает».

«Мы - за право на жизнь и против «права» на смерть, за право на созидание и против «права» на разрушение, - говорится далее в Декларации, - нами уважаются не только гражданские, политические права и свободы, но также социальные, экономические и культурные права».

В документе далее декларируется, что личность, реализуя свои интересы, призвана соотносить их с интересами ближнего, семьи, местной общины, народа, всего человечества. В том случае, если такие ценности, как вера, нравственность, святыни, Отечество вступают в противоречие с реализацией прав человека, пора   вмешаться обществу, государству и закону – они должны «гармонично сочетать то и другое». В итоговом документе разъясняется, что недопустимы ситуации, при которых «осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к оскорблению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества. Опасным видится и «изобретение» таких «прав», которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями.

Во время своего пребывания в Москве протоиерей Виктор Потапов встречался с представителями Церкви и общественных организаций, деятелями науки и искусства, и отвечал на вопросы журналистов.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com