На главную


АРХИЕРЕЙСКИЙ СИНОД: 20 апреля 2006 г.

Представитель Архиерейского Синода встретился с Предстоятелями Румынской и Болгарской старостильных Церквей

Согласно постановлению Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, митрофорный протоиерей Александр Лебедев был направлен в Румынию и Болгарию для официальных встреч с Предстоятелями Румынской и Болгарской старостильных Церквей.

По пути, по поручению Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, митрофорный протоиерей Александр Лебедев посетил Швейцарию, где встретился с Преосвященным Епископом Вевейским Амвросием и подробно доложил Его Преосвященству о ходе переговорного процесса с Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

Митрофорный протоиерей Александр Лебедев прибыл в Румынию в понедельник 10 апреля, где он был встречен в Бухарестском аэропорту архимандритом Киприаном, настоятелем старостильного монастыря в Галате. Отсюда они отправились в Молдавскую часть Румынии, в город Фалтичени, куда прибыли к вечеру к местному приходскому священнику, протоиерею Василию Сандо. После осмотра очень красивого храма, митрофорный протоиерей Александр и сопровождающие его лица перешли в дом настоятеля, куда вскоре прибыл Высокопреосвященнейший Митрополит Власий, Предстоятель Румынской Старостильной Церкви.

Встреча с Митрополитом Власием, проходившая через переводчика архимандрита Киприана, хорошо владеющего английским языком, продолжалась почти четыре часа, и проходила в духе уважения и взаимопонимания.

Митрофорный протоиерей Александр ознакомил Его Высокопреосвященство с содержанием письма, адресованного ему от Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей и подписанного Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром, и выслушал его ответ, выражающий мнение старостильной Румынской Церкви. Настоятель Спасо-Преображенского собора в г. Лос-Анджелесе ответил на вопросы Высокопреосвященнейшего Митрополита Власия о работе Комиссий по переговорам между Русской Православной Церковью Заграницей и Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

Митрополит Власий просил передать свою благодарность Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру и Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви за их обращение к нему посредством личного представителя Архиерейского Синода и что он в скором будущем отправит официальный ответ на их письмо.

Вторая официальная встреча, уже с участием других членов Синода Румынской Старостильной Церкви, была назначена на следующее утро, во вторник 11 апреля в монастыре Слатиоара.

В продолжении дня протоиерей Александр Лебедев, сопровождаемый архимандритом Киприаном, навестил несколько приходских храмов в Румынской Молдавии, а также Покровский женский монастырь в Брадицель, где встретился с Настоятельницей, игуменией Варварой. В течение дня, он также встретился с двумя еще преосвященными Румынской Старостильной Церкви, Епископами Пахомием и Демосфеном.

По дороге обратно в Бухарест, отец Александр и отец Киприан проехали мимо огромного конного памятника русскому генералу Суворову, которого очень почитают в Румынии.

Прибыв поздно вечером в Бухарест, протоиерей Александр Лебедев имел возможность побывать на ночном богослужении в мужском старостильном монастыре Успения Пресвятой Богородицы, где, по уставу, полунощница и утреня начинаются ровно в полночь.

Утром, в среду 12 апреля, протоиерей Александр Лебедев имел возможность осмотреть монастырь и его хозяйство. В монастыре имеется мастерская по обработке и полированию мрамора и гранита, полностью оборудованная современной техникой. Монахи выделывают детали для строящихся храмов, а также и памятники для кладбищ.

В середине дня протоиерей Александр Лебедев отправился, коротким рейсом, из Румынии в Болгарию, где в Софийском аэропорту его встретил рясофорный монах Пантелеимон. Отца Александра умилило, что большое здание находящееся при выходе из аэропорта обозначено церковно-славянским словом «Мытница». Это—местное таможенное управление, где, очевидно, и по сей день работают «мытари».

Прибыв в архиерейский дом в пригородах Софии, протоиерей Александр Лебедев был встречен Преосвященнейшим Епископом Триадицким Фотием, Предстоятелем Болгарской Старостильной Церкви, который прекрасно владеет русским языком.

Официальный деловой разговор был назначен на следующее утро. Однако, была возможность несколько раз беседовать с Епископом Фотием в неофициальных условиях.

Во время официальной встречи в четверг 13 апреля секретарь комиссии по переговорам с Московским Патриархатом прочел и передал письмо, адресованное Преосвященнейшему Епископу Фотию от Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей и подписанное Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром, и выслушал мысли Епископа Фотию по поводу содержания письма.

Встреча с Преосвященнейшим Епископом Фотием проходила в духе искренности и взаимопонимания. Преосвященный Епископ Фотий выразил благодарность Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру и Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви за их обращение к нему через личного представителя Архиерейского Синода. Он просил передать, что он будет внимательно следить за решениями предстоящего IV Всезарубежного Собора и последующего непосредственно за ним Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, на основании которых он примет собственное решение.

Во второй половине дня, протоиерей Александр Лебедев имел возможность посетить некоторые достопримечательности столицы Болгарии, включая и Русскую Православную Церковь Св. Николая Чудотворца. В крипте этого исключительно красивого дореволюционного храма находится усыпальница приснопамятного Архиепископа Серафима (Соболева), блаженно почившего в 1950 г. Почитание Архиепископа Серафима среди болгарского населения очень высокое, и толпы народа каждый день приходят помолиться у его надгробия, и оставляют там записочки со своими молитвенными прошениями.

Протоиерей Александр Лебедев имел возможность посетить и самый главный болгарский храм—Собор Св. Александра Невского, построенный как Храм-Памятник русскому народу и особенно, Царю Освободителю Александру II . Собор находится на центральной площади, напротив огромного конного памятника Царю Александру II -му, у подножия которого большая надпись: «Царю Освободителю – Признательна Болгария». Главная улица так и называется – «Бульвар Царь Освободитель». В крипте Александро-Невского Собора прекрасная постоянная выставка болгарских икон и предметов церковной утвари от 10 века до последнего времени.

Протоиерей Александр Лебедев имел возможность побывать на богослужениях в монастыре при архиерейском доме, а также в большом старостильном Соборе Софии. После Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу 14 апреля протоиерей Александр Лебедев отправился обратно, через Лондон в Лос-Анделес, прибыв ко Всенощному бдению под Вербное воскресенье.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com