На главную


ВОСТОЧНО-КАНАДСКАЯ ЕПАРХИЯ: 3 апреля 2006 г.

Великопостное говение и пастырское совещание духовенства Восточно-Канадской епархии 

30 и 31 марта 2006 года в Монреале проходило ежегодно созываемое говение священнослужителей Восточно-Канадской епархии, а также пастырское совещание и заседание Епархиального совета. Богослужения возглавил Высокопресвященнейший Лавр, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви в сослужении Преосвященнейшего Гавриила, Епископа Манхэттенского, Управляющего Восточно-Канадской епархией.

В пятницу, 31 марта, по завершении работы совещания Восточно-Канадской епархии, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр и Преосвященнейший Гавриил, в сопровождении наместника Николаевского кафедрального собора в Монреале протоиерея Георгия Лагодича навестили в городской больнице Royal Victoria Hospital архимандрита Сергия (Киндякова), который, начиная с минувшей субботы, 25 марта, находится без сознания после перенесенного им апоплексического удара.   Архимандрит Сергий долгие годы состоял в Русской Зарубежной Церкви, в ограде которой он воспринял благодать священства и монашества, но в последние несколько лет уклонился в так называемый «мансонвилльский раскол»   («церковь в изгнании»), был запрещен в служении, но никогда не был лишен сана, как иногда утверждают неосведомленные источники. Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр благословил в ближайшее воскресенье отслужить в Николаевском кафедральном соборе молебен о здравии тяжко болящего архимандрита Сергия, что и было исполнено.

Участники Пастырского совещания приняли следующую резолюцию.

Резолюция совещания духовенства Восточно-Канадской Епархии

Мы, священнослужители и клир Восточно-Канадской епархии, собрались при Свято-Николаевском кафедральном соборе богоспасаемого града Монреаля на ежегодное наше великопостное пастырское говение и для участии в заседании Епархиального Совета. Эта радостная для всех нас братская встреча, возглавляемая нашим дорогим Первоиерархом   Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром и Управляющим Восточно-Канадской епархией Епископом Манхеттенским Гавриилом, проходила в духе любви и помогла всем участникам ее укрепиться сердцем, в уповании встречи величайшего и таинственного Праздников Праздника – Святого Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Главными для нас были, прежде всего, именно говение, молитва и служба Божия. Молитвенное настроение способствовало спокойному и кроткому обсуждению всех вопросов, связанных с повседневной жизнью нашей многострадальной епархии, некогда одной из самых богатых и благополучных в нашей Русской Зарубежной Церкви, а ныне – переживающей немалые трудности. При этом милостивый Господь не оставляет нас. Дела в епархии постепенно устраиваются к лучшему, число прихожан постоянно возрастает, чуть ли не ежедневно к нам в приходы возвращаются те, которые не выдержав нестроений прошедших лет, покинули, сами того не замечая, ограду Церковную. Господь смиряет - и Господь милостиво восставляет и возвращает сторицею, что и сбывается сегодня на наших глазах.

На совещании мы постарались всесторонне обсудить одно из ключевых событий в истории нашей Церкви – предстоящий вскоре Всезарубежный Собор, на котором, прежде всего, пойдет речь об отношениях Русской Православной Церкви Заграницей и Русской Православной Церкви в Отечестве.   По завершении этого обсуждения у нас есть достаточно оснований утверждать: среди духовенства и клира нашей епархии нет, да и не может быть тех, кто бы противился Церковному единству. Все несогласия в этом вопросе, если и когда таковые возникают, касаются лишь поисков верного пути к этому единству, способов его достижения в Духе и Истине Христовой. Только в этом и состоит «предмет пререканий» (Лук, 2; 34). Эти «пререкания», уповаем, ведут не к раздорам,   но напротив   - к соборной мудрости, которая даруется Господом в ответ на упорное   молитвенное вопрошание взыскующего Истины сердца.

Веруем, что Дух соборности, то есть истинной мудрости,   по усердным молитвам всех нас,   будет ниспослан   в сердца наших добрых архипастырей, дабы любое их решение, связанное с чаемым единством Русской Церкви было принято в Истине Христовой, без чего   невозможно подлинное Церковное единение.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com