На главную


ДЖОРДАНВИЛЛЬ: 23 апреля 2006 г.

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Христос Воскресе!

Вновь милосердный Господь сподобил нас пройти поприще Великого поста и встретить сей день, его же сотвори Господь, день славнаго Его из мертвых Воскресения!

Пасха - это праздников Праздник и торжество из торжеств, - это вершина богослужебнаго года. Ради сего дня Иисус Христос снисшел на землю, жил среди людей и был распят на кресте, дабы нас сделать причастниками Своего Воскресения.

Вся наша земная жизнь отображена в приготовительных неделях к этому дню, - в посту мы несем крест воздержания, очищающего наши чувства, как поет Церковь – «Очистим чувствия и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающяся». И в нашей земной жизни мы несем крест скорбей и страданий, дабы путем безропотного крестоношения узреть в жизни вечной Христа блистающася и пребывать с Ним неразлучно.

Пасхальная заутреня начинается с песнопения, которое каждый год в течение веков приводит в трепет сердца православных христиан: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

«Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» - сказал Господь. И Святая Церковь неустанно призывает нас к очищению сердца. В каноне перед Причащением мы многократно взываем: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей!» Очищение сердца достигается только подвигом молитвы и поста и благодатной Божией помощью, особенно подаваемой нам в Его святых Таинствах.

По воскресении Господь снисшел в преисподняя земли и извел оттуда ветхозаветных праведников. Подобным же образом в таинстве причащения Он ежедневно во всем мире сходит в преисподняя душ человеческих и освящает их приобщением к Своему Божеству, делает их сродными Себе, дабы мы могли истее Его причащатися в невечернем дни царствия Божия! Будем же, дорогие братие и сестры, чаще прибегать к спасительной Чаше Господней, ибо в Ней залог нашего спасения и жизни вечной!

В светлые послепасхальные дни, мы вместе с первыми христианами, переживаем радостныя события - явление ученикам воскресшаго Господа, Его вознесение с плотию на небо, и учреждение Церкви сошествием Святого Духа на апостолов.

Для нас в этом году добавляется и еще одно торжество, 23 апреля/6 мая, наша Русская Зарубежная Церковь, со всех концов земли в лице своих избранных представителей соберется на IV Всезарубежный Собор, дабы с Божией помощью разрешить один из главных вопросов, уже более 80 лет волнующий Русскую Церковь, - вопрос о наших отношениях с Русской Церковью на родине.

Мы должны помнить, что перед православными христианами всегда стоит двоякая задача: с одной стороны это сохранение во всей чистоте православнаго вероучения, а с другой - сохранение единства между православными братьями.

Церковь являет себя в единстве, как об этом гласит Символ Веры. И важно не только внешнее единство, но и внутреннее. Это единство духа, единство живого тела Христова, в котором мы единомыслием исповедуем веру апостолов и святых.

Такое единство не может основываться на сиюминутных политических и человеческих интересах, оно достижимо только в истине Христовой. Поэтому нужно всем нам молитвенно готовится к IV Всезарубежному Собору. В предсоборные дни мы должны привести себе на память примеры из житий святых отцов - участников Семи Вселенских Соборов, и молитвенно обращаться к этим отцам.

Сугубо мы должны просить Господа, чтобы помог нам сохранить верность заветам наших отцов-основоположников Русской Зарубежной Церкви, а также сохранить единство чад нашей Церкви.

В послепасхальные дни апостолы пребывали в молитве, ожидая великие обетования нашего Спасителя, последуем же и мы их примеру, и пребудем в молитве и в хранении своих чувств, и будем проводить эти святые дни в духовной собранности, будем бегать осуждений, склок и пересудов, пребудем в молитве о Церкви и ее пастырях, прося Господа подать нам Свою милость, и явить в нас Свою святую волю.

Через несколько недель мы встанем перед зарубежными святынями - Одигитрией русского рассеяния и нетленными мощами святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, и единодушно пропоем: "Днесь благодать Святого Духа нас собра". Да не останутся эти святые слова лишь словами, но да послужат они залогом торжества Духа Божия и Церкви Православной!

Поздравляю всех вас, дорогие архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне со светлым праздником Воскресения Христова!

+ ЛАВР,

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Пасха Христова 2006 г.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com