На главную


ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ И НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ЕПАРХИЯ: 28 марта 2006 г.

При Иоанно-Предтеченском соборе прошла встреча, посвященная проблемам восстановления общения между Русской Зарубежной Церковью
и Московским Патриархатом

Восстановление духовного единства и евхаристического общения между Русской Зарубежной Церковью и Московским Патриархатом возможно только на основе покаяния и абсолютной честности в оценке недавнего исторического прошлого и сегодняшнего положения церкви в России. Таким было общее мнение участников встречи, состоявшейся в воскресенье 26 марта в Иоанно-Предтеченском соборе в Вашингтоне. Он был устроен настоятелем этого соборного храма протоиереем Виктором Потаповым, членом Предсоборной комиссии, с участием прихожан, а также гостей из России – известного религиоведа и политолога, профессора МГИМО Андрея Борисовича Зубова и священника Костромской епархии отца Георгия Эдельштейна.

По мысли профессора А.Б. Зубова, общество и Церковь в России все еще находятся во власти столь тяжкого недуга, что масштабы его даже полностью не осознаются. Вместе с тем специалист считает, что духовное и национальное возрождение уже началось, причем наиболее активно эти процессы идут среди молодежи. Примирение с Русской Зарубежной Церковью в этих условиях, по мнению специалиста, стало бы восстановлением «корня, опущенного в старую русскую землю», подобием «целебной прививки». Отец Георгий, со своей стороны, делал упор на необходимости честности и раскаяния в совершенных грехах; он также предостерегал Русскую Зарубежную Церковь от уподобления фарисеям, гордящимся своим благочестием.

Четырехчасовая дискуссия по сути стала очередным шагом в подготовке к IV Всезарубежному Собору Русской Зарубежной Церкви, который должен собраться 6 мая в г. Сан-Франциско специально для обсуждения вопроса о восстановлении церковного общения. Окончательное решение по этому вопросу примет Архиерейский Собор. Кстати, участники беседы полагают, что это может стать хорошим примером и стимулом для созыва очередного Поместного Церковного Собора и в самой России.

6 апреля в 10 ч. утра в актовом зале Свято-Троицкой Духовной Семинарии в Джорданвилле профессор А.Б. Зубов выступит с докладом «о современном состоянии отношений Церкви с государством» и ответит на вопросы присутствующих. Затем Андрей Борисович проведет беседы при Покровской церкви в г. Наяке в субботу 8 апреля в 4 ч. дня, а на следующий день – в Серафимовской церкви г. Си-Клифа по окончании Божественной литургии Недели 5-ой Великого поста (биографию А.Б. Зубова см. на главной странице сайта Серафимовского прихода: www.stseraphimschurch.org).


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com