На главную


САН-ФРАНЦИССКАЯ И ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 13 марта 2006 г.


Сообщение секретаря Предсоборной комиссии, готовящей
IV Всезарубежный Собор, об участии духовенства и богомольцев в богослужениях и мероприятиях, связанных с предстоящим Собором 

В связи с предстоящим IV Всезарубежным Собором Русской Православной Церкви заграницей многие священники и прихожане, не являющиеся членами Собора, спрашивают – в каких богослужениях и в какой части программы они могут участвовать. Ниже помещаем обзор главных моментов – встреча Коренно-Курской иконы Божией Матери, панихида по почившим Первоиерархам нашей Церкви, богослужения во время IV Всезарубежного Собора, торжественный церемониал открытия Собора и чествование оного в день его закрытия, на которых могут участвовать все желающие, сообщает протоиерей Петр Перекрестов, секретарь Предсоборной комиссии.

Открытие Всезарубежного Собора состоится в воскресенье 7 мая 2006 г. в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» в г. Сан-Франциско. Ожидается около 135 делегатов, представляющих все епархии и учреждения Русской Зарубежной Церкви.

Накануне, в субботу 6 мая, в 4 часа дня в кафедральном соборе члены IV Всезарубежного Собора и богомольцы встретят Одигитрию Русской Зарубежной Церкви – Коренно-Курскую чудотворную икону Божией Матери. Затем в 4 ч. 15 минут дня будет отслужена панихида по почившим Первоиерархам Русской Зарубежной Церкви: блаженнейшим митрополитам Антонию и Анастасию, митрополиту Филарету и приснопамятному архиепископу Западно-Американскому и Сан-Францисскому Антонию (Медведеву; + 2000 г.), после чего будет совершено всенощное бдение при антифонном пении архиерейского и мужского хоров.

В воскресенье 7 мая Божественную литургию (в 9 ч. 45 минут утра) возглавит Первосвятитель Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр в сослужении сонма архипастырей и духовенства. Затем будет совершен молебен перед открытием IV Всезарубежного Собора.

В 4 часа дня в кафедральном соборе назначен торжественный церемониал открытия IV Всезарубежного Собора. Церемониал будет проходить следующим образом:

На середине храма будет установлен аналой с лежащими на нем старинными Евангелием и крестом. У амвона будет стоять архиерейский стол, за которым будут сидеть архипастыри во время докладов на открытии. На солее, по обе стороны царских врат, будут установлены аналои с лежащими на них святынях. Члены IV Всезарубежного Собора, клирики и миряне, будут впускаться в южные двери по особым именным билетам и займут ряды кресел по обе стороны кафедрального собора вокруг архиерейской кафедры и далее до солеи (делегаты от мирян занимают места непосредственно за клириками), а дальше размещаются богомольцы, которые должны будут стоять во время церемониала открытия. При принесении в храм Коренно-Курской иконы Божией Матери все делегаты встанут и пропоют тропарь – «Яко необоримую стену». Затем архиереи в мантиях встретят Первоиерарха, который при пении Свято-Иоанновским мужским хором "От восток солнца" и пасхального задостойника войдет в храм, приложится к Евангелию и кресту, к святыням на солее и к мощам святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна, и благословит народ.

Затем Председатель Предсоборной комиссии архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион с солеи огласит Грамоту Архиерейского Синода об открытии IV Всезарубежного Собора. Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, объявляя IV Всезарубежный Собор открытым, произнесет краткую речь и предложит всем участникам пропеть «Христос Воскресе», Символ Веры и «Днесь благодать Святаго Духа нас собра». Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл обратится со словами приветствия к Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру, архипастырям и членам Всезарубежного Собора, а затем Первоиерарх прочитает свой доклад.

После доклада Первоиерарха Председатель Предсоборной комиссии огласит Наказ IV Всезарубежному Собору и решения Епископского совещания о составе Собора и разных комиссий. После этого будут оглашены официальные приветствия и при пении пасхальных стихир все члены Собора приложатся к Евангелию и кресту, а затем, христосуясь, обратятся друг ко другу с пасхальным приветствием.

На этом церемониале могут присутствовать все желающие (представители прессы должны предварительно получить аккредитацию у Сан-Францисского Оргкомитета). Полное чинопоследование церемониала открытия IV Всезарубежного Собора будет размещено в конце марта на официальном сайте IV Всезарубежного Собора: http :// www . sobor 2006. com .

С понедельника 8 мая начинаются рабочие сессии Всезарубежного Собора. Рабочие сессии – закрытые, и поэтому на них могут присутствовать и участвовать только официальные делегаты.

Божественная литургия будет совершаться ежедневно в 7 ч. 30 минут утра.

Во вторник 9 мая в 7 ч. 30 минут вечера в кафедральном соборе будет совершен молебен Божией Матери и святым новомученикам и исповедникам российским (по случаю 25-летия их прославления Русской Зарубежной Церковью), с акафистом Пресвятой Богородице перед Коренно-Курской чудотворной иконой. Пение на акафисте – антифонное (духовенство и архиерейский хор).

Всезарубежный Собор завершит свою работу в субботу 13 мая. В 3 ч. дня в соборном храме будет совершено «Правило ко святому Причащению» с акафистом Пресвятой Богородице перед Коренно-Курской иконой Божией Матери, а в 4 ч. 15 минут дня – молебен святителю Иоанну перед ракой с его святыми мощами. Всенощное бдение в 6 ч. вечера.

В воскресенье 14 мая в кафедральном соборе в 8 ч. 30 минут утра будут совершены Божественная литургия и Благодарственный молебен по случаю закрытия IV Всезарубежного Собора. В 1 ч. 30 минут дня состоится чествование IV Всезарубежного Собора и торжественный обед.

На чествовании могут участвовать все желающие. Сан-Францисский Организационный комитет приглашает отцов настоятелей, церковных старост, общественных деятелей, прихожан приходов Русской Зарубежной Церкви, молодежь, детей и всех благочестивых православных христиан принять участие в предстоящем торжестве и тем явить духовное единение с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром.

Чествование и торжественный обед по случаю завершения IV Всезарубежного Собора состоятся в зале при гостинице Cathedral Hill . Стоимость обеда, если места будут заказаны до 14 апреля 2006 года: 75 долларов для взрослых/50 долларов для детей и студентов. После 14 апреля 2006 года, если будут места, стоимость: 100 долларов/75 долларов. Для заказа мест и по всем вопросам касающимся чествования и обеда следует обращаться к члену Сан-Францисского Организационного комитета, Ольге Владимировне Медведко: тел. (415) 286-8801; э-почта – olga_medvedko@hotmail.com; Olga Medvedko, 236 Milagra Drive, Pacifica , CA 94044 , U.S.A.

Более подробную и текущую информацию о IV Всезарубежном Соборе можно получить на сайте: http://www.sobor2006.com .


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com