На главную


ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ И НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ЕПАРХИЯ: 21 февраля 2006 г.

Сретенский приход отметил пятидесятилетие служения
протоиерея Андрея Семянко

19 февраля Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр возглавил торжества, посвященные 50-летию служения протоиерея Андрея Семянко, настоятеля Сретенской церкви в Коннектикут. В этот день Его Высокопреосвященство, согласно постановлению Архиерейского Синода, возложил митру на отца Андрея во время Божественной литургии, совершенной им в этой церкви в сослужении митрофорных протоиереев Георгия Ларина и Романа Лукьянова, протоиерея Феодора Шевцова и настоятеля храма при диаконе Константине Семянко. Молитвенно пел хор под управлением И.В. Степановой. Интересно отметить, что митра, подаренная отцу Андрею прихожанами Серафимовской церкви в г. Си-Клифе, шт. Нью-Йорк, некогда принадлежала приснопамятному Епископу Бостонскому Митрофану, многолетнему духовному отцу и наставнику настоятеля Сретенской церкви.

На «Буди имя Господне» Высокопреосвященнейший Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сорок дней прошло уже с тех пор, братие и сестры, как мы с вами торжественно и радостно праздновали воплощение Сына Божия – Рождество Христово.

Ныне же мы собрались в этом храме, чтобы отметить ваше церковное празднование. Ваш храмовой праздник был в среду на прошедшей седмице. И я сердечно поздравляю всех вас во главе с вашим настоятелем отцом Андреем.

Что-же совершилось в день Сретения Господня? В Ветхом Завете, по закону Моисееву, каждый первенец мужеского пола, должен был быть принесен в храм и посвящен Богу.

Для выполнения этого обряда, каждая мать в сороковой день после рождения, приходила в ветхозаветный храм, и там приносила жертву Богу, однолетнего агнца и молодого голубя, а в случае бедности, достаточно было принести двух голубей или двух горлиц.

Не имела в этом нужды Пречистая Дева Мария, как родившая без мужа, по наитию Святого Духа, но тем не менее, Она свято исполнила все, что полагалось по закону.

Придя в храм, Святое Семейство, было встречено первосвященником Захариею, который, движимый Духом Святым, поставил Матерь, к негодованию книжников и фарисеев, в том отделении, где обыкновенно стояли только девицы.

Здесь в храме была принесена жертва за Того, Кто Сам впоследствии стал великой и единой Жертвой Нового Завета.

Но кроме этого, здесь в храме произошло нечто дивное и таинственное: Ветхий Завет в лице своих лучших представителей – святого праведного Симеона и святой праведной Анны – встретил пришедшего в мир обещанного Искупителя и воздал Ему благодарение. От этой встречи и называется праздник сей Сретением.

А святой праведный Симеон называется Богоприимцем, т.к. принял на свои руки Богомладенца Христа. Приняв на руки Спасителя, он произнес вдохновенную молитву, которую Святая Церковь ежедневно повторяет за вечерним богослужением: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...»

Подобное нечто, братие и сестры, по постановлению Святой Церкви, было совершено и над нами, и мы были воцерковлены в сороковой день по рождении, ибо и нас приносили в храм Божий, где священнослужитель, восприяв нас на руки, благословлял Бога молитвой святого праведного Симеона, после чего поставил нас посреди храма, поставил нас, таким образом, перед Господом.

Обряд воцерковления есть окончательное причисление новокрещенного к собору верующих. С этого времени новокрещенный становится полным членом Церкви Христовой – сего таинственного Тела Христова.

Но даруя нам столь высокие преимущества, обряд воцерковления, обряд воцерковления возлагает на нас и соответственные обязанности. Как члены таинственного Тела Христова и Святой Церкви, через это мы сможем стяжать свое спасение.

Сего да сподобит нас Господь, чтобы подобно святому праведному Симеону Богоприимцу и мы могли сказать перед нашей кончиной: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром». Аминь».

На приеме, состоявшемся после праздничного богослужения, духовенство и прихожане чествовали настоятеля храма.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com