На главную


ДЖОРДАНВИЛЛЬ: 6 января 2005 г.

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В эту Рождественскую ночь, вспоминая самое великое событие в истории человечества – Боговоплощение, мы вместе со всей Церковью поем: «Бог сый мира, Отец щедрот, великаго совета Твоего Ангела, мир подавающа послал еси нам...» (ирмос 5-ой песни Рождественского канона).

Сегодня Бог Отец послал Сына Своего, «мир подавающа нам», на землю, дабы примирить людей с Богом, соединить разъединенные силы человеческой души и примирить нас между собою. Ангелы, ликуя о избавлении человеков, радостно воспевали: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

2000 лет прошло после Боговоплощения и все это время человечество отказывалось принять «на земли мир», запятнав свою историю жестокой бесчеловечностью.

До сих пор нас окружают разделения, войны, вражда, мало места миру в жизни человека. Отчего это? Господь говорит: «мир Мой даю вам, не тот мир, который м i р дает». Мы знаем, что м i р во зле лежит, и так будет до Второго Пришествия. Господь говорил о внутреннем мире, а не о внешнем. Даже если мы и живем в шатком внешнем мире с ближними, пытаясь сохранить хотя бы тот мир, который м i р дает, то часто внутри себя мира душевного не обретаем.

Истинный мир человек получает только в хранении своей совести, в единении с Богом, когда начинает, действительно, жить во Христе. Этот мир Господь принес на землю, обретши который спасемся сами, и, по слову преподобного Серафима, вокруг нас спасутся многие.

Церковь молится от нашего лица: «Мир подаждь ми падшему». Первым шагом к миру душевному является осознание своего падшего состояния. Когда мы начинаем видеть свою безобразную наготу душевную, тогда и Господь приближается к нам, и Своей любящей рукой очищает вертеп нашей души, какой бы он убогий не был, исполняет нас Своим миром, и делает готовыми к тому, чтобы мы достойно приняли Его.

Для этого Он воплотился и родился в вифлеемской пещере, о чем и молился в Своей Первосвященнической молитве – «Да вси едино будут, якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут» (Иоан. 17, 21).

Единение от Бога, разделение от диавола. Методы человеконенавистника искони были – разрушай, разделяй и царствуй. А корень всех разделений лежит в наших страстях – гордости, самолюбии, зависти, маловерии, на них диавол разжигает непонимание и вражду между людьми. Господь призывает искоренять в себе разделяющие нас страсти и идти к Нему путем хранения совести и мира душевного.

Сейчас мы стоим перед судьбоносным событием, в мае соберется Всезарубежный Собор, на котором процесс умиротворения Русской Церкви будет обсуждаться соборно в лице наших избранных представителей.

В это предсоборное время мы должны с большим усердием хранить свой мир душевный, чтобы его не угасили страстные эмоции, вражда и споры, а для этого надо больше прилежать к молитве, чаще посещать храм Божий, чаще прибегать к Святым Таинствам.

Только в Церкви мы можем обрести мир душевный, в благодати Божией, обильно подаваемой нам в Его Таинствах. Апостол Павел, обращаясь к ефесянам, говорил: «умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Ефес. 4, 1-16).

Также и мы, следуя завету Апостола, должны хранить «единство духа в союзе мира», и искать то, что Божие, а не человеческое. И если будем поступать в согласии с волей Божией, то и мир Его не оставит нас.

В нашем узком представлении о судьбах Божиих мало места для трезвого взгляда, мы видим лишь малую часть общей картины, да и то через искаженную призму своих страстей, а всеведущий Господь знает, что наиболее спасительно для чад Его Церкви, Его Святого Тела. Поэтому очистим ум и сердце от страстного и суетного мудрования и будем с миром в душе просить у Господа вразумления.

Да подаст Царь мира мир душам нашим!

Дорогие архипастыри, пастыри, братие и сестры сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова! Аминь.

+ Митрополит Лавр,

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Рождество Христово 2005 г.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com