На главную


ЧИКАГСКАЯ И ДЕТРОЙТСКАЯ ЕПАРХИЯ: 30 ноября 2006 г.
При Сергиево-Радонежском кафедральном соборе прошла встреча молодежи, приуроченная ко дню памяти святителя Иоанна Златоуста

В связи с наступающим юбилеем 1600-летия блаженной кончины иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольского Златоустого, с благословения Преосвященнейшаго Петра, епископа Кливлендского, к празднику Златоуста в Чикагской и Детройтской епархии был организован молодежный съезд. Это предоставило прекрасную возможность для дружеского общения не только молодым людям этой епархии, но и участникам из других епархий нашей Церкви. В тоже самое время, этот съезд дал начало для подготовки епархии к этому столь важному и значимому юбилею в жизни всей вселенской православной церкви.

Съезд открылся в пятницу 24 ноября в Сергиевском кафедральном Соборе, где, после регистрации, ключарь собора иерей Илья Марзев в сослужении иерея Григория Джойса, настоятеля Владимирской церкви в Анн-Арборе, совершили молебен перед началом «всякого доброго дела». После молебна участникам был показан фильм о жизни и трудах Святителя Иоанна Златоуста. После ужина у всех была возможность и время для знакомства и общения.

Утром, в субботу, все собрались в соборе для общих утренних молитв и завтрака из русских блинов. Затем было оглашено:

Послание Управляющего Чикагской и Детройтской епархии,
Преосвященнейшаго Петра, епископа Кливлендскаго 

Дорогие о Господе братие и сестры!

Я рад приветствовать вас.

Святитель Иоанн Златоуст — один из величайших учителей В селенской Церкви и угодник Божий. Он является составителем Божественной литургии, которая совершается во всем православном мире. А какъ вы знаете, нет ничего на Свете выше и святее Божественной Литурии. Это есть Таинство из таинств.

Святитель Иоанн оставил 25 томов своихъ сочинений и проповедей, которые остаются непревзойденными по своему красноречию. Те, кто хотят научиться проповедывать в храме, должны читать и перечитывать Златоуста.

Святый Златоуст былъ архиереем в Царьграде — в этом большом и шумном городе, где просияли и другие угодники Божии, но где, также, можно было столкнуться со всеми пороками. Для праведных, нищих и убогих Златоуст был истинным отцом; для тех, кто жил в свое удовольствие, он был неустрашимым обличителем их пороков. За свою прямоту он был гоним сильными мира сего. Скончался святитель в ссылке со словами «Слава Богу за все!» на устах.

В следующем году исполняется 1600 лет со дня блаженной кончины сего великого святителя. Цель съезда — начать подготовлять нашу паству достойно отметить сию годовщину. Помоги вам Бог! Желаю вам плодотворной и успешной работы.

+ ПЕТР,
епископ Кливлендский,
Управляющий Чикагской и Детройтской епархией. 

Первую лекцию прочитал иерей Григорий Джойс, который раскрыл жизнь и труды святителя Иоанна и показал как мы можем воплотить его жизненный пример в нашей жизни. Иерей Михаил Карний, настоятель Германовской церкви, в г. Лейк Одесса, Мич., рассказал о Златоустовой литургии и ее незаменимом значении в нашей жизни. Иерей Илья Марзев прочитал лекцию на тему «Учение святителя Иоанна Златоуста о Браке и семейной жизни» – всегда интересная тема для молодых людей. С этого начались вопросы и ответы на любые актуальные темы. Оживленная дискуссия продолжалась около двух с половиной часов, которые прошли незаметно. После этого все собрались для общего молитвенного правила перед Причащением, во время которого почти все участники подошли к Исповеди. Тут же началось праздничное Всенощное бдение с литией. Хор, при участии гостей, пел торжественно на двух языках – церковно-славянском и английском, под управлением соборного регента Александра Петровского. После ужина все отправились в гостиницу для нужного отдыха.

На следующее утро, во время Божественной Литургии, многие из участников съезда приняли активное участие в службе чтением и пением в хоре и почти все причастились Святых Христовых Таин. После праздничного обеда все еще раз собрались в храме, чтобы возблагодарить Господа Бога за духовно- плодотворную встречу.

чтец Павел Дроздовский

www.saintsergius.org


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com