На главную


ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ И НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ЕПАРХИЯ: 14 ноября 2006 г.
При церкви преподобной Марии Египетской прошел съезд представителей миссионерских общин южного благочиния Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии

Свыше 80 человек приняли участие в ежегодном миссионерском съезде, который проходил с 27 по 29 октября с.г. в городе Атланте в штате Джорджия. Конференцию организовал приход преподобной Марии Египетской. Вечером 27 октября, после регистрации участников, было совершено молебное пение с акафистом святой праведной Анне перед ее мироточивой иконой, которую на съезд привез хранитель этой святыни архимандрит Афанасий (Мастальский), настоятель прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в Филадельфии. Чудотворный образ присутствовал в зале заседаний и на богослужениях в продолжение всех трех дней конференции.

Миссия Церкви в современном мире. Такова была центральная тема съезда. Протоиерей Давид Страут из Нью-Джерси первым выступил с докладом на тему евангелизации. Отец Давид всесторонне осветил различные средства, которые могут быть использованы священнослужителями и миссионерски настроенными мирянами для распространения Святого Православия и создания новых церковных общин в Соединенных Штатах.

Элизабет Шлек, профессиональный психотерапевт из города Ютики, в штате Нью-Йорк, доходчиво осветила различные этические проблемы современности и поделилась своим видением того, как православным христианам следует к ним подходить.

С последним докладом – «В мире, но не от мира сего» - выступил протоиерей Виктор Потапов, настоятель собора св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне и благочинный южного округа Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии Русской Зарубежной Церкви. Отец Виктор рассказал о том, как Церковь строила свои взаимоотношения с разными государственными системами на протяжении всей своей истории, вплоть до наших дней.

После краткого перерыва, преосвященный епископ Манхеттенский Гавриил и архимандрит Лука (Мурянко), прибывший на съезд сразу после завершения в Германии восьмой совместной встречи согласительных комиссий Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей, отвечали на многочисленные вопросы.

Рабочий день завершился торжественным всенощным бдением в новом просторном храме прихода преп. Марии Египетской.

Утром 29 октября была совершена Божественная Литургия архиерейским чином. Ее возлавил преосвященный епископ Гавриил в сослужении 14 священников и 3 диаконов. Служба полностью шла по-английски. Великолепно пел приходской хор. На малом входе трое священнослужителей получили из рук владыки награды. Настоятель прихода протоиерей Иоанн Таунзенд был удостоен митры в ознаменование 39 лет своего священнослужения. После богослужения сестричество прихода угостило молящихся обильной трапезой, во время и после которой богомольцы дружно общались с духовенством и участниками съезда.

Вечером того же дня общение было продолжено в частном доме гостеприимных членов прихода преп. Марии Египетской.

ПАСТЫРСКОЕ СОВЕЩАНИЕ

На следующее утро состоялось пастырское совещание Южного благочиния, которое возглавил преосвященный епископ Гавриил. Дискуссия сосредоточилась на вопросе будущего подписания предстоятелями Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата «Акта о каноническом общении». Были высказаны различные мнения по поводу грядущего примирения двух частей Русской Церкви. Решительное большинство духовенства Южного благочиния принципиально поддерживает восстановление общения и согласно с позицией Священноначалия Русской Зарубежной Церкви. Небольшая группа клириков высказывала опасения в связи с тем, что некоторые вопросы, приведшие к разъединению, по их мнению, еще не полностью разрешены. Все делились своими мнениями корректно, никого не оскорбляя и не огорчая. В заключение благочинный южного округа протоиерей Виктор Потапов выразил надежду на то, что ко времени следующей встречи духовенства южного благочиния вопросы объединения будут позади, что позволит пастырям сосредоточить свое внимание на насущных вопросах душепопечения и приходской жизни.

Священник Стефан Риттер
Приход преп. Марии Египетской
Атланта, шт. Джорджия


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com