На главную


СИДНЕЙСКАЯ И АВСТРАЛИЙСКО-НОВОЗЕЛАНДСКАЯ ЕПАРХИЯ: 29 ноября 2006 г.
Празднование 50-летия закладки первого монастырского храма в Богородице-Казанской женской обители

В субботу 4 ноября отмечали престольный праздник Казанской женс­ кой обители и 50-летие закладки первого монастырского храма в Кентлине (близ Сиднея). Праздничную литургию торжественно совершил архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион в сослужении местного клира и гостящего в Австралии из России протоиерея Иоакима Лапкина, при протодиаконе Василии Якимове и диаконе Христофоре Хендерсон.

В o врeмя мaлoгo вxoдa владыка Иларион поставил монахиню Марию игуменией, a перед целованием креста были провозглашены уставные многолетия и архиепископ Иларион торжественно вручил игумении Марии жезл – символ власти и одновременно огромной ответственности перед сестрами и прихожанами. Cкaзaв игумении Марии «… да сподобит тебя Господь Бог свято и непорочно совершать свое игуменство, управляя сестрaми Oбитeли «не принужденно, но охотно и богоугодно» …подавая пример сестрaм вo всем….. подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими» .

На запричастном стихе протоиерей Иоаким Лапкин произнес очень интересную проповедь, благоговейно и ясно указав, что Пресвятая Богородица никогда не оставляет людей, обращающихся к Ней за помощью, и на протяжении всей истории России не один раз выводила русский народ из критических положений, яркими примерами которых являются Смутное Время в 17 веке и Наполеоновское нашествие 1812 года.

Несмотря на ненастную погоду, храм был переполнен молящимися, стекавшимися со всех концов Сиднея, чтобы в этот знаменательный день в благословенной молитвенной атмосфере уютной Казанской обители усердно помолиться Заступнице рода христианского, Пресвятой Богородице и принять участие в крестном ходе вокруг храма.

По окончании богослужения, все были приглашены сестрaми обитeли на обильную трапезу с пирогами, сладостями и квасом..

По случаю 50-летия закладки первого храма в Богородице-Казанском Женском монастыре (1956- 2006) раздавали иконку Всех Святых в память недавно скончавшейся игумени Евпраксии, о которой можно было приобрести очень интересную брошюру.

Краткая история первого монастырского храма следующая.. Бывший протодиакон Петропавловского кафедрального Собора в Сиднее Пётр Гришаев дал в дар Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии участок для монастыря в 23 акра в Кентлине. С благословения и при активном участии архиепископа Саввы (Раевского; + 1976 г.) там воздвигли храм, кельи, также столовую, кухню с разными пристройками, и в 1956 году открыли мужской монастырь, в котором стал совершать богослужения иеромонах Димитрий, и к нему присоединились три послушника. Однако мужской монастырь просуществовал только два года.

11 мая, 1958 года в Сидней прибыл 83-летний протоиерей о. Антоний Галушко, и владыка Савва назначил его служить безвозмездно в монастыре и вместе с ним несколько харбинских сестёр-монахинь во главе с игуменьей Еленой (Устиновой), живших в приходе протоиерея Ростислава Гана при Покровском храме в Кабраматте.

В какой бы стране русский человек не обосновывался, он, прежде всего, на новом месте не жалея средств, строил храмы. Так в ту эпоху поступали и русские австралийцы, например, вдова Вера Сергеевна Ушакова даже пожертвовала в монастырь своё целое хозяйство, состоявшее из нескольких коров, вместе с маслобойным инвентарем.

Владыка Савва, который занимает видное место в списке наших иерархов, давая гарантии, помогал выписывать русских беженцев из коммунистического Китая. Новоприезжие жили в монастыре, безвозмездно строили бараки выполняли разные другие монастырские работы.

Жизнь была не простая, жили без горячей воды, собирая дождевую воду в баки, а монахини обогревались керосиновыми печками.

В бараках находили временное прибежище русские из Китая, а в 1990-х годах также эмигранты из России.

В те времена австралийское правительство не оказывало монастырю финансовой помощи, но, благодаря весьма деятельной игуменье Елене и контактам с русскими православными приходами разных стран, монастырь получил очень много заказов сорокоустов и, таким образом, мог существовать. Кроме того, большой подмогой были супруги Цветковы, развозившие по всему Сиднею заказанные покупателями молочные продукты-творог, сметану и пр. Также молодежь Владимирского кружка во главе с Анатолием Закрочимским приезжала в монастырь сажать деревья, расчищать дорожки, помогать в огородах.

Так создавался первый храм в Богородице-Казанском женском монастыре. Многие православные русские люди в Австралии, принимали участие в создании монастыря. Это было достигнуто их нелегким, самоотверженным трудом, так же, как и знаменитые монастыри в России создавались, главным об­разом, жертвенным трудом русских людей.

Богородице-Казанский Женский монастырь со дня своего основания является самым большим русским монастырем в Австралии. Когда-то число сестер в обители доходило до двадцати, сейчас в нём подвизаются десять монахинь и инокинь.

Место для монастыря выбрано идеальное, и здесь, в монастырской тиши, очень приятно нам погулять среди деревьев, подышать чистым, незапы ленным воздухом и в русском поселке находяшемся рядом посетить своих родственников, друзей и знакомых.

Владимир Венгеров, Сидней.
«Eдинeниe»


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com