На главную


РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ В ИЕРУСАЛИМЕ: 22 ноября 2006 г.
Пребывание архиепископа Берлинского и Германского Марка на Святой Земле

11 ноября Преосвященнейший Марк, архиепископ Берлинский и Германский Наблюдающий за делами Русской Духовной Миссии на Святой Земле прибыл в Иерусалим с очередным визитом. Его Преосвященство прилетел ночным рейсом и был встречен в аеропорту сестрами Гефсиманской обители. Несмотря на длительное путешествие и очень краткий сон, в 5 ч утра Его Преосвященство был уже в храме святой Марии Магдалины и служил Божественную литургию в сослужении иеромонаха Николая (Перекрестова). Тем самым Владыка показал нам, сестрам, пример ревностного отношения к службе Божией.

В последующие дни в течение недели архиепископ Марк служил поочередно в двух обителях на Елеоне и в Гефсимании, а также в Александро-Невском храме на «Русских Раскопках», где служба совершается духовенством Русской Зарубежной Церкви каждый четверг.

По обычаю, визит Преосвященнейшего Марка носил как духовный, связанный с окормлением монашествующих, так и административно-деловой характер. За свое недолгое пребывание Его Преосвященство имел ряд встреч с представителями властей Израиля и Палестины. В частности, состоялась встреча в Рамалле с заместителем президента Палестины д-ром Р. Хусейни и министром религий д-ром Э. Жаржуем, касательно собственности Русской Духовной Миссии в восточном Иерусалиме. Все подобные встречи необходимы для безопасности нашего имущества и дальнейшего мирного существования в условиях конфликта между Израилем и Палестиной. Восток, как говорится, дело тонкое, и тут нужен особый подход и дипломатия.

Пребывание Его Преосвященства совпало с визитом на Святую Землю митрополита Чешских Земель и Словакии Христофора, в честь которого в Иерусалимской Патриархии был устроен торжественный прием, на который официально были приглашены члены нашей Миссии и игумении обителей. На этом приеме архиепископ Марк имел возможность общения с представителями Иерусалимского Патриархата, а также с Блаженнейшим Христофором, который высказал пожелание возобновить монашескую жизнь в хорошо известном для нашей Церкви Ладомирово, где в 1923 г. архимандритом Виталием (позднее архиепископ) был основан монастырь преп. Иова Почаевского, переехавшее в 40-е годы в Мюнхен и в Джорданвилль. Владыка Христофор надеется на помощь соседней Берлинской и Германской епархии, как имеющей в себе монастырь преподобного Иова и богатый опыт монашеской жизни.

В понедельник было проведено пастырское совещание с духовенством Русской Духовной Миссии.

В среду утром Владыка Марк провел беседу с сестрами на Елеоне, а после обеда в Гефсимании. Тема была о духовном законе, о всегдашней борьбе духа с плотию. Сестры задавали разные вопросы и на все получали мудрые духовные ответы и наставления своего духовного отца.

Также в среду Его Преосвященство принимал в своих покоях начальника Московской Русской Духовной Миссии архимандрита Тихона.

В последний день в пятницу 17 ноября архиепископ Марк был принят Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом и получил от Его Блаженства благословение – антиминс для Спасо-Вознесенского Елеонского монастыря. Для Гефсимании антиминс был получен годом раньше.

Прощаясь с сестрами, Владыка пожелал всем духовно бодрствовать и подвизаться с Божией помощью, не забывая о главной нашей цели – Богообщении и спасении души.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com