На главную


ЦЕРКОВНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПРИ АРХИЕРЕЙСКОМ СИНОДЕ: 17 октября 2006 г.
ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ 19-й ЦЕРКОВНО-ПЕВЧЕСКИЙ СЪЕЗД В ТОРОНТО

19-й ежегодный церковно-певческий съезд в Северной Америке, созванный, как всегда, попечением Церковно-Музыкальной Комиссии при Архиерейском Синоде Русской Православной Церкви Заграницей, на сей раз собрался на востоке Канады и проходил с 4 по 8 октября. Устроителями съезда явились церковно-музыкальный комитет Монреальской и Канадской епархии, а также – собор Святыя Троицы в Торонто (Онтарио).

Плоды напряженной работы организационного комитета, возглавляемого регентом Георгием Анатольевичем Скоком, стали очевидной реальностью, когда 100 участников съезда, прибывших в Торонто со всех континентов, собрались перед гостиницей Crowne Plaza Don Valley Hotel (получившей свое имя от названия реки Дон, протекающей, как видим, также и в Торонто). Во все время съезда гостиница служила местом встречи участников: здесь проходили спевки, лекции, пленарные заседания, симпозиумы – и велась подготовка к богослужениям архиерейским чином в Свято-Троицком соборе, которые, по замыслу устроителей, должны были стать увенчанием всей работы съезда.

Отель был выбран весьма удачно; залы, где проходили спевки, были просторны и отличались хорошей акустикой, еда не оставляла желать лучшего, а плавательный бассейн и горячие ванны под огромным стеклянным куполом предоставили всем желающим возможность отдохнуть и свести на нет усталость, неизбежную после 11-часового рабочего дня, принятого на съезде.

Иеромонах Роман (Красовский), регент хора свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, штат Нью-Йорк прибыл на съезд с обширным собранием компакт-дисков и музыкально-литургических пособий, которые предлагались для продажи участникам и гостям съезда; книжный магазин действовал на протяжении всех дней съездовской работы.

Все названное и неназванное послужило отличным подспорьем для того, что стало самой важной частью и главной целью съезда: усвоение новых и расширение уже имеющихся знаний о церковном пении, на основании материалов, предложенных участникам в докладах специалистов, а также – развитие певческой повседневной практики в наших приходских храмах.

В нынешнем году особое внимание было уделено трем ключевым фигурам в истории развития православно-русского церковного музыкального искусства: Александру Кастальскому (по случаю 150-летия со дня рождения), протоиерею Петру Турчанинову (в 2006 г. отмечается 150-летие со дня его кончины) и, наконец, Александру Гречанинову (скончавшемуся полвека тому назад).

Церковно-Музыкальная комиссия (в составе протоиерея Андрея Папкова, диакона Сергия Арлиевского, чтецов Владимира Красовского, Петра Фекулы и Николая Шидловского) с особой тщательностью отбирала те песнопения, которым предстояло затем прозвучать во время богослужений. Участникам были предложены такие певческие шедевры, как «Милость мира...» (знаменный распев) и полиелейные псалмы (киевский распев) Кастальского, «Иже Херувимы...» Турчанинова и гречаниновские Первый Антифон и «Воскликните Господеви вся земля».

Следует упомянуть, что наш съезд был также посвящен памяти Владимира Александровича Прохорова, давнего бессменного руководителя хора Свято-Троицкого собора, отдавшего этому труду последние пятнадцать лет жизни. Всего несколько месяцев прошло с тех пор, как В.А. Прохоров скончался от смертельной болезни (рак). В его память сводный хор в составе всех ста участников съезда пропел, на созданную им мелодию, «Никтоже притекаяй к Тебе...»

Съезд удостоила своим участием профессор Светлана Зверева, крупнейший в современном мире знаток творчества Кастальского, известный редактор-составитель многотомного собрания документов и материалов по истории Православной русской церковной музыки. Предложенная ею интереснейшая лекция сопровождалась показом диапозитивов и фотографий, посвященных жизни и творчеству композитора Кастальского. В частности, доктор Зверева подчеркнула, что съезд в Торонто, обратившийся к музыкальному наследию Кастальского, оказался первым в ряду многих подобных собраний, конференций и торжественных актов, проводимых в ознаменование 150-ой годовщины со дня рождения композитора. Эта дата будет отмечаться не только в России, но и буквально по всему земному шару, включая, разумеется, и Знаменский Синодальный собор в Нью-Йорке.

Иным существенным моментом съезда стало участие в нем, - и в качестве регента, и как ученого, - Олега Мартынова, представлявшего в Торонто Московскую Православную Регентскую Школу, возглавляемую Евгением С. Кустовским, хорошо известного участника прежних Церковно-певческих съездов в Северной Америке. Как всегда, присутствующих порадовало участие в работе съезда Марины Викторовны Ледковской (профессор emeritus , Колумбийский Университет). М.В. Ледковская предложила на съезде свой доклад, посвященный жизни и церковно-музыкальному творчеству Александра Г. Чеснокова, брата знаменитого Павла Чеснокова, скончавшегося в Париже в 1941 году.

Среди прочих значительных ученых докладов и сообщений, прозвучавших на съезде, назовем предложенные д-ром Куртом Сэндером (Университет Северного Кентукки) «Теоретические изыскания мирянина в области «эстетики» у Кастальского», исследование д-ра Стюарта Кэмпбелла (Эдинбургский Университет, Шотландия), посвященное сравнительному анализу т.наз. «нового направления» в русской церковной музыке и современным веяниям в церковной музыке на Западе, прот. Андрея Папкова (Чикаго, Иллинойс) «Техника вокала»; Марии Науменко (Рочестер, штат Нью-Йорк) «Практические рекомендации регентам-новичкам»; Владимира Красовского (Сан-Франциско, Калифорния) «Искусство Церковного чтения согласно традициям Русской Церкви»; Михаила Грица (Милфорд, Коннектикут) «Методики пения с листа/по нотам»; д-ра Тимофея Клэйдера «Пение без нот: следованные стихиры для начинающих»; д-ра Денниса Бриерли (Оттава, Канада) «Кастальский в фонотеке Церковных хоров за пределами России».

С благодарностью укажем, что на протяжении всей работы съезда, его участники ощущали постоянное доброе внимание со стороны настоятеля Свято-Троицкого собора протоиерея Владимира Мальченко.

Наивысшим сосредоточием трудов съезда стали богослужения в переполненном соборе Святыя Троицы дня памяти преподобного Сергия Радонежского. Их возглавил Преосвященный Гавриил, епископ Манхэттенский, управляющий Восточной частью Монреальской и Канадской епархии, в сослужении протоиереев Владимира Мальченко и Владимира Морина (Лондон, Онтарио), иеромонаха Романа (Красовского) и митроф. прот. Иоанна Григоряка (на покое) при диаконах Сергии Арлиевском (в день его Ангела), Василии Милонове и Александре Морине.

Частично пение на службах было антифонным: пело два хора по пятьдесят певчих каждый, - при том, что кульминацией стало пение всего стоголосого певческого собрания, потрясшее и слух, и сердца всех находящихся в храме. Управляли хором Петр Фекула, Владимир Красовский, Георгий Скок, Олег Мартынов и Михаил Гриц. На отпусте Преосвященный Гавриил обратился со словом, в котором подчеркнул значение подобных съездов для жизни Церкви.

Мы, разумеется, не можем не упомянуть о тех царских трапезах, которыми после всенощной и Божественной литургии угощало участников съезда в Торонто местное соборное сестричество под начальством Марии Яковлевны Слинько.

На заключительном банкете в речах выступающих были подведены итоги съезда, которые всеми рассматривались как чрезвычайно успешные.

Следующим местом проведения, можно сказать, юбилейного 20-го Церковно-певческого съезда избран Николаевский собор г. Сеатль (штат Вашингтон) с 3 по 7 октября 2007 года. Итак, до встречи в Сеатле!

 

 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com