На главную


ЖЕНЕВСКАЯ И ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЕПАРХИЯ: 6 октября 2006 г.
Престольный праздник Богородицкого Леснинского женского монастыря

По многолетней традиции, в первое воскресенье после праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Свято-Богородицкий Леснинский монастырь отмечает свой престольный праздник, собирающий многочисленных паломников из разных стран.

В этом году, 18 сентября/1 октября, при большом скоплении молящихся Преосвященный Михаил, епископ Женевский и Западно-Европейский, совершил в монастырском храме Божественную литургию. Владыке Михаилу, для которого это было первое служение на территории епархии после официального вступления в должность правящего архиерея, сослужили: духовник монастыря протоиерей Михаил Гудков, иеромонахи Евфимий и Алексей, священники Адриан Эчеваррия и Сергий Ледковский. Последний является клириком Храма-Памятника в Нью-Джерси, непосредственно подчиняющимся Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви. Святых Христовых Таин причастилось несколько десятков человек. После литургии был совершен молебен с крестным ходом и чин Панагии. Затем гостям праздника была предложена обильная трапеза с традиционным чаепитием.

Вечером на монастырском кладбище, у могилы Преосвященнейшего архиепископа Серафима (Дулгова, † 2003) Владыка Михаил служил с собравшимися священниками панихиду по своим предшественникам на Женевской и Западно-Европейской кафедре - Преосвященнейшим архиепископам Серафиме и Антонии (Бартошевиче, † 1993), очередная годовщина со дня кончины которого исполнялась на следующий день, 19 сентября / 2 октября. Затем Преосвященный Михаил выходил на чтение Акафиста Божией Матери, которое, по монастырской традиции, с особой торжественностью совершается после воскресной вечерни.

Леснинская обитель вступает в сороковой год своего пребывания в нормандской деревне Провемон. Именно осенью 1967 года насельницы монастыря обосновались в этом месте, которое на сей день стало самым длительным пристанищем чудотворной Леснинской иконы Божией Матери и ее верных хранительниц за все годы существования обители. И да сподобит Господь, чтобы, несмотря на скорби, болезни, соблазны мiра и житейские невзгоды, не прерывалось самоотверженное служение сестер Леснинского монастыря Господу и Его Пречистой Матери!


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com