На главную


БЕРЛИНСКАЯ И ГЕРМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 6 октября 2006 г.
Резолюция Епархиального Собрания Берлинской и Германской епархии

Осеняемые Святым Крестом с частицей Животворящего Древ, в дни попразднства Воздвижения, собрались мы – священнослужители, старосты и иные представители приходов Берлинской и Германской епархии Русской Зарубежной Церкви под председательством наших архиереев – Преосвященнейших Марка, архиепископа Берлинского и Германского, и Агапита, епископа Штутгартского, на наше очередное Епархиальное собрание, Пастырское совещание и совещание старост. В мюнхенском кафедральном соборе Свв. Новомучеников и исповедников Российских и Святителя Николая совершался дневной круг богослужений. Собрание молитвенно почтило память новопреставленного Высокопреосвященнешего митрополита Виталия, бывшего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Незабвенен его пастырский подвиг в наших краях.

Эта встреча дала возможность обсуждать широкий круг вопросов современной церковной жизни. Ввиду того, что в наши дни все теснейшим образом взаимосвязано, обсуждение это касалось не только приходской жизни в Германии, но и Русской Церкви в целом.

Мы установили, что перед нами стоят следующие задачи:

•  Приходы растут - растет нужда в пастырском окормлении. Здесь не следует распылять свои силы открытием многочисленных малых приходов, но в имеющихся центрах консолидировать приходскую жизнь, взращивая приход в духовную семью.

•  Современная паства слабо воцерковлена. Особое внимание должно быть посвящено подготовке людей к принятию святых таинств (крещения, брака, причащения). Следует раскрывать их внутреннюю связь. Необходима последовательная катехизация не только крещаемых во взрослом возрасте, но и при крещении младенцев - родителей и крестных.

•  Оцерковление семьи – первоочередная задача. Часто с годами религиозная жизнь возрастает в своем значении. Желательно, чтобы это происходило равномерно для всех членов семьи - иначе брак в опасности, если это не было изначально осознано и во время осмыслено. Особенно это касается смешанных браков.

•  Мир погрязает в потребительстве и безнравственности, которыми отравляются души. Нам надо стараться, чтобы в сердцах молодежи напечатлевался ясный образ Святой Церкви – источника целомудрия и духовной жизни. Согласно резолюции IV Всезарубежного Собора при Епархии учреждается Молодежный Отдел, представитель которого входит в состав Епархиального Совета.

•  У нас имеются хорошие возможности для воспитания детей. Следует повсеместно укреплять наше традиционное преподавание Закона Божия детям, которые зачастую приводят в храм и своих родителей. При этом по-прежнему необходимо развивать обучение в приходах русскому и церковно-славянскому языкам, раскрывать их глубокую взаимосвязь.

•  Мы предвидим, однако, что будет возрастать и потребность в немецком языке на богослужениях. Этим мы обязаны откликаться как на присутствие православных немцев в наших приходах, так и на постепенную утрату русского языка среди детей новоприбывших. Епархиальное Собрание установило Комиссию по совершенствованию богослужебных переводов, и другую – по разработке учебных материалов на немецком языке.

•  Количество издаваемой сегодня в России церковной и околоцерковной литературы требует внимательного и трезвого отбора. В рамках Епархии устанавливаются рекомендации по использованию литературы.

Все эти темы пропитаны, так или иначе, нашим живым общением с Родиной и Церковью на Родине. В Германии, в то же время, эти проблемы имеют свои особенности.

Мы приветствуем недавние решения нашего Архиерейского Синода, открывающие путь к совместному обсуждению и решению этих задач на новом уровне общецерковном и епархиальном. Мы имеем в виду участие представителей нашей Берлинской и Германской епархии в созидательной деятельности Церкви в России, и перспективу сотрудничества двух епархиальных структур Русской Церкви в Германии.

Архиепископ Марк сообщил о решении Епархиального совета пригласить на наше Собрание архиепископа Феофана, который однако не смог приехать, поскольку в те же дни под его руководством проходит Епархиальное Собрание приходов Московского Патриархата в Германии. Мы предполагаем, что там обсуждаются подобные, если не те же самые вопросы, и приветствуем наших собратьев, архипастырей , пастырей и мирян, трудящихся на ниве Господней, сознавая, что все основные, стоящие перед нами задачи, могут решаться гораздо плодотворнее совместными усилиями во славу Божию.

Мюнхен 19-20 сентября/ 2 -3 октября 2006 г .


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com