На главную


ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ И НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ЕПАРХИЯ: 17 октября 2006 г.
Настоятель Иоанно-Предтеченского собора принял участие в поездке Косовской делегации в Москву

С 9 по 14 октября 2006 г. в России находился епископ Рашко-Призренский Артемий – духовный лидер сербов Косова. В состав делегации из семи человек был приглашен протоиерей Виктор Потапов, настоятель Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне.

Целью визита делегации епископа Артемия было обращение к общественности и представителям власти России с рассказом о современном положении Косова. На пресс-конференции в информационном Агентстве «Интерфакс» епископ Артемий дал характеристику событиям, происходящим в Косово и Метохии. Он сообщил, что за прошедшие семь лет из Косова изгнано 250 тысяч сербов, а 1300 убито. Примерно столько же человек пропало без вести. Уничтожены десятки тысяч сербских домов, сравнены с землей сотни сел, уничтожено более 150 церквей и монастырей. Одновременно на месте уничтоженных храмов построено около 400 мечетей на деньги стран Ближнего Востока и Персидского Залива. В Косово среди албанцев «все больше появляется представителей ваххабизма и сторонников идеи джихада», - заявил иерарх Сербской Православной Церкви Артемий, который считает, что их цель – «изгнание сербского христианского населения и уничтожение всех следов Православия, и создание второго мусульманского албанского государства».

Последствия возможной независимости Косова представляют угрозу не только для Балкан, но и для всей Европы. «За последние семь лет под международным управлением Косово стало европейской «черной дырой» (наркоторговля, торговля оружием, живым товаром). Независимое Косово станет базой для экстремизма и «Белой Аль-Каиды» не только для Балкан, но и для Европы», - обосновал свое мнение духовный лидер косовских сербов.

Епископ Артемий прибыл в Россию после посещения США, где приходится Его Преосвященству отстаивать интересы сербского меньшинства в Косово. Положительным итогом этой работы стало перенесение даты принятия решения Советом Безопасности ООН о статусе Косова на конец следующего года, тогда как решение о статусе должно было быть принято к концу 2006 года.

На всех своих выступлениях в Москве епископ Артемий выражал позицию сербского народа о немыслимости отделения Косова от Сербии: «Косово - духовная колыбель Сербии, ее духовной культуры, государственности. Сербия не может существовать без Косова, как человек - без сердца».

«Мы не должны ограничивать себя только молитвой. Мы должны делать все, что в наших силах, так как без наших усилий Господь ничего нам не даст. Мы призваны быть сотрудниками и помощниками Божьими», - считает епископ Артемий.

Поездка делегации в Москву стала возможной в значительной мере благодаря помощи Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сотрудники которого участвовали в составлении программы делегатов и привлекали внимание российской общественности и СМИ к проблеме православных сербов в Косово.

На пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» настоятель Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне протоиерей Виктор Потапов выразил удовлетворение по поводу сотрудничества Московского патриархата и Русской Зарубежной Церкви в сфере общей поддержки православных сербов в Косово.

«Наша нынешняя миссия (защита прав сербских общин и Православной Церкви в Косово) - совместное делание двух ветвей Русской Православной Церкви», - заявил отец Виктор 12 октября   на пресс-конференции в Москве.

Священнослужитель рассказал, что ему было легко договориться о нынешнем приезде делегации Сербской Православной Церкви в Россию, отчасти благодаря тому, что процесс примирения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви в настоящий момент «благополучно близится к завершению».

«Русская Зарубежная Церковь сформировалась в Сербии, оказавшей гостеприимство множеству эмигрантов из России в 1920-е годы... И Русская Православная Церковь всегда была в дружественных отношениях с Сербской Церковью», - отметил о. Виктор.

Кроме участия в пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» протоиерей Виктор Потапов общался с другими СМИ и давал интервью радио «Голос России», «Град Петров» и выступил в прямом эфире на «Радонеже».


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com