На главную


ДЖОРДАНВИЛЛЬ: 6 октября 2006 г.
В Свято-Троицкой Духовной Семинарии открываются конференция и выставка, посвященные памяти Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого)

Памяти первого предстоятеля Русской Зарубежной Церкви митрополита Антония (Храповицкого) посвящены историко-богословская конференция и выставка, открывающиеся сегодня в Свято-Троицкой духовной семинарии Русской Православной Церкви Заграницей в Джорданвилле (штат Нью-Йорк). Они подготовлены и проводятся совместно специалистами из России, США и других стран и, по их мнению, служат зримым проявлением примирения обеих частей Русской Православной Церкви, а также осмысления отечественной истории во всей ее полноте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выставка и конференция приурочены к 70-й годовщине со дня кончины митрополита Антония. Как указал нынешний первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, во время Всероссийского Собора 1917-18 гг. владыка Антоний «был одним из первых кандидатов на патриарший престол, но Господь уготовал ему другое служение». Оказавшись в результате революционной смуты за пределами Отечества, митрополит Антоний возглавил зарубежный синод и всецело посвятил себя устроению церковной жизни русской диаспоры. У кормила Русской Зарубежной Церкви он стоял с 1920 г. до своей кончины в Сербии в 1936 г., где и был похоронен. В освещении зарубежного периода его жизни и служения и видят свою главную задачу организаторы нынешней выставки.

Немалую часть материалов для нее предоставил Государственный архив РФ.

Среди них, в частности, - документы Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, которые, как отметил в сопроводительном послании директор архива Сергей Мироненко, «символично возвращаются туда, где были созданы». Привлекают внимание и многочисленные письма: в переписке с митрополитом Антонием состояли король Югославии Александр, лица императорского дома Романовых, церковные иерархи и общественные деятели.

В сегодняшней России, отмечается в послании Мироненко, специалисты очень рады тому, что процесс объединения двух ветвей русского православия дал импульс к расширению научных контактов, издательских и выставочных проектов. «Уверен, что конференция и выставка, посвященные митрополиту Антонию (Храповицкому), станут важным этапом в развитии церковных и светских научных связей», - подчеркнул директор Государственного архива РФ.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил участникам конференции нижеследующее приветствие:

« Ваше Высокопреосвященство, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, уважаемые участники конференции!

Приветствую всех собравшихся на конференцию, посвященную жизни и деятельности видного иерарха Русской Православной Церкви митрополита Антония (Храповицкого).

Труд, который взяли на себя участники конференции, имеет большое значение для более глубокого понимания церковной истории и для плодотворного развития нынешнего диалога между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. Митрополит Антоний проявил себя как яркий архипастырь в дореволюционные годы, многое сделал для восстановления патриаршества, для развития православной миссии. Широко известны труды маститого иерарха в области пастырского богословия. В годы эмиграции митрополит Антоний приложил немало усилий к окормлению православных беженцев, стал отцом для тех, кто, в силу трагических обстоятельств, оказался оторванным от своего Отечества.

Надеюсь, что настоящая конференция внесет свой вклад в раскрытие личности этого иерарха и сделает важный шаг в изучении его наследия.

Искренне желаю участникам конференции помощи Божией в трудах на благо Церкви и исторической науки.

С любовью о Господе.

+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси».


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com