На главную


ЧИКАГСКАЯ И ДЕТРОЙТСКАЯ ЕПАРХИЯ: 10 октября 2006 г.
Престольный праздник Сергиево-Радонежского собора в Кливленде ознаменовался Первоиераршим служением

8 октября, в день преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр возглавил Божественную литургию в Сергиево-Радонежском соборе в Кливленде в сослужении Преосвященнейшего Митрофана, местного епископа Сербской Православной Церкви, и епископа Кливлендского Петра, Управляющего Чикагской и Детройтской епархией, и многочисленного клира Русской Зарубежной и Сербской Православной Церквей. На малом входе Его Высокопреосвященство возложил митру на протоиерея Петра Бурлакова, многолетнего клирика Русской Зарубежной Церкви.

За обильной трапезой, устроенной сестричеством при соборе, Преосвященнейший Петр поблагодарил Высокопреосвященнейшего Владыку Лавра и Преосвященнейшего Владыку Митрофана, отметив братские узы, которые всегда связывали Русскую Зарубежную и Сербскую Православную Церкви. Затем Его Преосвященство сказал несколько добрых слов о новопреставленном митрополите Виталии и убиенном Короле Сербском Александре, много потрудившихся для русских беженцев, после чего многочисленные участники праздника (более 300 человек) пропели им «вечную память». Со словами приветствия выступил и ключарь собора иерей Илья Марзев, сказавший, в частности, следующее:

«Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыко!

От имени соборного прихода Преподобного Сергия, игумена Радонежского, и от себя лично сердечно приветствую Вас. Для нас большой радостью является то, что Вы сегодня, в день нашего праздника, возглавили нашу общецерковную молитву. Мы все очень благодарны Вам, дорогой Владыко, за такую честь и за внимание, которого Вы нас удостоили своим посещением для совершения здесь Божественной литургии.

Наш соборный приход внимательно следит за развитием процесса примирения двух частей Русской Православной Церкви и с духовной радостью воспринял предпринятые нашим Архиерейским Синодом последние шаги, направленные на преодоление разделения. Сознавая себя частью Русской Православной Церкви, мы всецело поддерживаем Вас в ваших трудах по уврачеванию ран этого разделения в нашей Матери-Поместной Русской Церкви и в богохранимом русском народе. Мы веруем в «Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь», благодатной частью которой мы намерены быть и оставаться. В сегодняшний день хочу заверить Вас в нашей любви и сыновней преданности Вам и нашему Священноначалию. Мы всегда служили и будем служить Богу и Русской Православной Церкви, пребывая в полном послушании Вам и нашему Архиерейскому Синоду.

Спасибо Вам, Высокопреосвященнейший Владыко, за ваши святые молитвы, которые Вы сегодня вознесли в нашем храме и которые согрели наши сердца. Мы всегда молимся за Вас, особенно сейчас, чтобы Господь сподобил Вас крепости духовных и физических сил на дальнейшее служение Ему, зарубежной пастве и всем православным христианам.

Снова благодарим Вас, Владыко Митрополит, за посещение, внимание, за Ваши святые молитвы, за отеческую любовь и попечение о нас».

По окончании трапезы, напутствовав и выразив благодарность всем, Высокопреосвященнейший Владыка направился в Феодосиевскую церковь, где приложился к иконам и святыням и встретился с настоятелем храма.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com