ПОСЛАНИЯ
 

Послание Пастырского совещания Западно-Американской Епархии
Русской Православной Церкви Заграницей по поводу "Однополых Союзов"

Что для нас самое важное,
что самое драгоценное,
что самое великое?
Святость.
-Свят. Иоанн Сан-Францисский

С глубокой скорбью и великой заботой о нашем будущем, мы, священнослужители Западно-Американской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей, вместе с нашим архипастырем, Высокопреосвященнейшим Кириллом, Архиепископом Сан- Францисским и Западно-Американским, взираем вопиющее пренебрежение законов Божиих и государственных выдачей того, что претендует быть лицензиями на брак людям одного пола, и совершение церемоний, которые претендуют установить союз равный браку для этих людей. Мы не можем соглашаться или игнорировать противозаконные действия в Сан Франциско, или в городах Орегона, Массачусетс, Нью Йорк и Нью Мексико, ни продолжать молчать, и этим выражать безмолвное согласие с этой практикой.

Обязанность Церкви направлять Своих чад к послушанию законам государства, посколько они не находятся в конфликте с законом Божиим. Когда закон государственный отклоняется от пути праведности установленным Богом, Церковь должна обращать внимание на опасности такого отступления. Нас обязует необходимость обратиться к нашей пастве по поводу природы Святого Бракосочетания, которое также называется браком. "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян. 5, 29).

Святое Бракосочетание состоит из соединения двух людей в одного человека, через соединение их душ и тел, через взаимное подчинение и послушание, и, самое важное, через действие Божией благодати. Оно является святым Таинством, каналом Благодати Божией дарованным не для услаждения страстей, а для вырабатывания нами своего спасения. По этой причине, оно не может являться лишь социальным или гражданским контрактом, в который вступают два человека. Брак—Богом установленный союз мужчины и женщины, с целью создать дом, "маленькую церковь", в которой пара и дети, которые являются их потомством (будучи плодом их взаимной физической любви) стремятся к спасению. Брак это Таинство, которое не создается мужем и женой из их любви друг к другу, или из их обета лояльности и взаимного подчинения друг ко другу; брак есть Таинство, дарованное Богом через священнодействие Церкви над теми, которые таким образом становятся едиными. Статус брака не может быть установлен лишь человеческим действием: он должен быть дарован только Богом. И не может эта (или какая-либо) благодать быть дарована государством, т.к. она является даром Божиим, которая преподносится в пределах Святой Матери Церкви и подлежит ее дисциплине. Хотя государство приняло решение признавать этот союз как полезный для стабильности общества, и т.о. дарует особые льготы по закону через выдачи лицензий на это действие, брак не является действием государства, и никогда таким не было. Таинство брака—Божественное действие, которое подчиняется лишь благодати и воле Божией, которое выражается в неизменном и чистом предании Православной Церкви.

В добавление к спасению душ мужа и жены и их детей, таинство брака также служит охранителем и стандартом морального поведения. Всякое действие похоти вне пределов законного брака является вредным для души и создает средостение между человеком и Богом. Таинство определяет пределы физической и эмоциональной интимности между двумя людьми. Эти пределы включают (но не ограничиваются) следующим фактом, что брачные отношения возможны исключительно между мужчиной и женщиной; что зачатие, рождение и воспитание детей является натуральным и желательным последствием брачных отношений, и что такие отношения дозволяются исключительно в освященных пределах брака. Всякий вид интимности вне этих пределов признается греховным, и является преградой к духовной жизни и общению с Богом.

Человек был создан для общения с Богом. С этой целью мы были одарены образом и подобием Божиим, и всякая преграда, мешающая нашему стремлению воспитывать в себе образ и подобие Божие стоит вопреки цели нашего создания. Когда мы не действуем в соответствии с волей Божией, и занимаемся грешными делами—т.е. занимаемся тем, что мешает развитию в нас образа и подобия Божия—тогда мы испытываем вечные последствия этих действий.

В модерной культуре, большое значение предоставляется "культуре плоти", в то время когда вечная и духовная природа человека сводится к нулю. Самоудовольстие стало главной ценностью и оберегается нашим модерным обществом под предлогом индивидуальных "цивильных прав". Личное удовлетворение и завершение в этом мире заменило духовное стремление к чистоте и святости, которое является истинным источником счастья. Любовь к Богу заменена любовью к самому себе. Стремление к вечному наслаждению заменено стремлением к земному наслаждению. Страх вечного наказания заменен страхом мирского неудобства и осуждения. Человек заменил Бога, как мерило всего.

Некоторые утверждают, что нет разницы между запрещением, которое когда-то делало междурасовые браки незаконными, и запрещением ныне в законе действующем, против однополых союзов. Мы не признаем, что вопрос касается цивильных прав или защиты меньшинств. Решение государства расширить статьи закона, касающиеся гражданских браков для включения однополых союзов не имеет никакого значения в Божиих очах. Внутри Церкви, таинство Святого Бракосочетания не является безусловным правом; оно является призванием, устроенным Богом с определенной целью, а не просто для наслаждения земных похотей, или удобства совместной жизни. Аргументация, что однополые союзы являются "натуральными", хотя на первый взгляд мощная аргументация, игнорирует тот факт, что наша человеческая природа—падшая и испорчена смертью, и поддается влечению удовлетворять стремления плоти. Выражение сексуальных стремлений без благословения благодати Божией не направлено к жизни натуральной, а к продолжению существования, направленного к смерти. Только стремясь жить жизнью Иисуса Христа, воскресшего из мертвых, сможем мы начать понимать и достигать жизнь по-истинне "натуральную".

Мы, священнослужители Западно-Американской Епархии Русской Православной Церкви в Америке, завершив наше совещание служением Преждеосвященной Литургии Пречистого Тела и Крови Господа Иисуса Христа, во время которой мы молимся об "очищении душ и телес, и обуздания страстей", отвергаем и осуждаем это расслабление вечных и духовных ценностей и истин. Мы утверждаем, что Таинство Бракосочетания исходит от Бога и только в пределах Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Мы утверждаем, что такой брак исключительно относится к союзу одного мужчины и одной женщины, и что зачатие, рождение и воспитание детей является нормальной и желательной частью брачного союза. Мы утверждаем, что всякий иной вид "брачного" сожительства, даже если он получает одобрение государства или общества в целом, не может считаться браком, а является грехом, создавая стену между Богом и человеком, и мешая цели человека войти в союз с Богом.

"Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2 Фесс. 2, 15).